Назад

ZTE и Huawei начнут реализацию проектов в индустриальном парке "Великий камень" в 2015 году

24 Декабрь 2014

Корпорации ZTE и Huawei начнут реализацию проектов в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" в 2015 году. Об этом сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин сегодня на заседании облисполкома, где рассматривался проект прогноза социально-экономического развития центрального региона на 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году ZTE начнет реализацию проекта по строительству завода и организации производства телекоммуникационного оборудования и компонентов для систем автотранспорта, малой энергетики и связи. Huawei создаст центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Подписаны также соглашения о реализации на территории парка проектов компаниями - потенциальными резидентами: УП "Ирридио Моторс" (Румыния), ЗАО "Ф-Синтез", АО "Гриндекс" (Латвия), China Huadian Engineering (Китай) и другими. Поступления прямых иностранных инвестиций от этих компаний ожидается после создания инженерно-транспортной инфраструктуры.

По словам Александра Турчина, создание высокотехнологичного парка даст импульс развитию Смолевичей. "Каждый из городов-спутников будет иметь свою специализацию. Например, Смолевичи будут развиваться вместе с китайско-белорусским парком, Фаниполь станет машиностроительным центром. В Руденске хорошие условия для развития промышленности", - отметил он.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь