Назад

Кабинет Конфуция планируется открыть в одной из школ Витебска

05 Декабрь 2014

Кабинет Конфуция планируется открыть в Витебске на базе средней школы №44, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения образования Сергей Питоленко в ходе визита в Витебск официальной делегации города Цзинаня Китайской Народной Республики.

Сейчас руководство школы ожидает решения Государственной канцелярии КНР по международному распространению китайского языка (Ханьбань), куда был направлен запрос о создании в учреждении образования кабинета Конфуция Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ. Средняя школа №44 является единственной в Витебске, где изучается китайский язык, культура и традиции, причем этой работе уже более 10 лет. Также на базе школы проходят занятия по спортивному ушу. На сегодняшний день 145 учеников 1-8 класса изучают китайский язык, в том числе 28 - как основной иностранный. Дети регулярно участвуют в научно-практических конференциях, а 6 декабря отправятся представлять регион на первой республиканской олимпиаде по китайскому языку. Занятия в школе ведут две выпускницы вузов КНР, чей труд в порядке соглашения между Беларусью и Китаем оплачивается канцелярией Ханьбань. Развитие китаеведения в СШ №44 всячески поддерживается посольством КНР в Беларуси.

Представители делегации из Цзинаня во главе с заместителем председателя Народного политического консультативного совета города господином Фэн Гуанвэнем высоко оценили уровень организации обучения и знания витебских школьников. По мнению директора Сергея Питоленко, оборудование кабинета Конфуция с интерактивной доской и компьютерами позволит добиться еще лучших результатов. На базе кабинета будут проходить уроки, факультативы, семинары и мероприятия по истории китайской культуры и страноведению.

В Беларуси уже работают кабинеты Конфуция в нескольких вузах, а также учреждениях среднего образования. В Витебске китайский язык изучается на базе Витебского государственного университета им. П. Машерова. "Мы заинтересованы в том, чтобы больше внимания уделять человеческим отношениям между нашими городами (Витебском и Цзинанем) и странами в целом. Чтобы укреплялись связи между социально-культурными учреждениями и учреждениями образования, организация кабинета Конфуция в витебской школе - отличный пример", - подчеркнул господин Фэн Гуанвэнь. Подтверждением этих намерений стало подписание меморандума об укреплении отношений в сфере культуры и образования между руководством Витебска и Цзинаня в честь 5-летия побратимских связей. Подписание состоялось в ходе встречи официальной делегации города Цзинаня с руководством Витебска, на которой присутствовали представители бизнес-структур обеих сторон из сферы деревообработки, машиностроения, туризма. Присутствующие высказали взаимный интерес в развитии торгово-экономических отношений, поскольку на сегодняшний день товарооборот невысокий. Если в 2013-м в целом между Витебской областью и КНР он составил $231 млн, то в текущем году импорт китайской продукции в регион достиг $100 млн (из которых треть - из самого Цзинаня), а экспорт - только $11 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь