Назад

Беларусь призывает Китай активнее инвестировать в транспортно-логистический сектор

02 Декабрь 2014

Беларусь призывает Китай активнее инвестировать в транспортно-логистический сектор. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на переговорах с заместителем министра транспорта Китайской Народной Республики Ван Чаншунем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса.

Во вступительном слове Анатолий Сивак отметил исключительную важность взаимодействия двух стран в транспортной сфере и подробно остановился на перспективных направлениях сотрудничества. В частности, министр призвал китайскую сторону активно инвестировать в транспортно-логистический сектор Беларуси, предприятия по производству железнодорожного подвижного состава и судов для внутренних водных путей, а также создание компаний, специализирующихся на международных автомобильных перевозках.

Также Анатолий Сивак подчеркнул необходимость разработки соглашения между Беларусью и КНР в области автомобильного сообщения, отметив при этом, что отечественные автоперевозчики проявляют большой интерес к рынку Китая. Ван Чаншунь в свою очередь указал на отсутствие единого международного соглашения о международных автомобильных перевозках, которое включило бы не только Беларусь и Китай, но и страны, через которые проходит маршрут из Китая в Европу - Россию и Казахстан. При этом он отметил, что китайская сторона готова обсуждать вопрос разрешительной системы с Беларусью.

Приоритетным направлением сотрудничества в сфере гражданской авиации Анатолий Сивак назвал открытие авиарейса Минск-Пекин и обратился с просьбой к руководству Минтранса КНР рассмотреть возможность открытия такого рейса любой из китайских авиакомпаний. Ван Чаншунь поддержал предложение и заметил, что при заинтересованности авиаперевозчиков можно открыть рейсы не только в столицу, но и в другие города Китая.

Стороны отметили, что в области железнодорожного транспорта особое значение приобретает совместная работа по развитию сухопутного маршрута перевозки грузов ускоренными контейнерными поездами из Китая в Европу, а также участие китайской стороны в развитии скоростных железнодорожных перевозок на территории республики. Участники переговоров выразили уверенность, что интерес к участию в этом проекте могут проявить как Россия, так и страны Западной Европы.

Анатолий Сивак также высоко оценил сотрудничество с китайскими компаниями в сфере строительства автомобильных дорог. По его словам, в настоящее время в Беларуси развивается государственно-частное партнерство, сформирована и действует система платных дорог, поэтому заинтересованные иностранные организации могут построить и эксплуатировать автодорогу в дальнейшем. "Китайская сторона готова укреплять сотрудничество с белорусскими коллегами в сфере развития дорожно-транспортной инфраструктуры, чтобы подняться на более высокий уровень двустороннего взаимодействия", - цитирует пресс-служба Минтранса замминистра транспорта КНР. Ван Чаншунь также остановился на основных тенденциях развития транспортной системы в Китае и подтвердил заинтересованность в реализации всех обсуждаемых проектов.

Кроме того, Анатолий Сивак и Ван Чаншунь договорились продолжать обмен мнениями по правовым и техническим вопросам двустороннего взаимодействия, а также разработать механизм по укреплению дальнейшего сотрудничества.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь