Назад

Минск и китайский Чанчунь планируют развивать сотрудничество между научными парками

07 Август 2014

Минск и китайский Чанчунь планируют развивать сотрудничество между научными парками. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам встречи с заместителем председателя Мингорисполкома Андреем Доморацким заместитель мэра города Чанчунь Бай Сюйгуй, передает корреспондент БЕЛТА.

"Положительные результаты в развитии науки и технологий дает сотрудничество предпринимателей Минска и Чанчуня. В будущем мы планируем развивать сотрудничество между Китайско-белорусским научно-техническим парком, который работает в Чанчуне, и Китайско-белорусским индустриальным парком в Минске. Также нам необходимо активизировать взаимодействие в области молодежной политики и культуры", - сказал Бай Сюйгуй.

Его слова поддержал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, отметив, что создание Китайско-белорусского индустриального парка позволит расширить взаимодействие двух стран в различных направлениях. Андрей Доморацкий также положительно оценил торгово-экономическое сотрудничество между Минском и Китаем, которое постепенно расширяется. "Совместный товарооборот между Минском и Китаем на сегодняшний день составляет $610 млн. В целом Китай находится на 18-м месте среди 200 стран, в которые белорусская столица поставляет свои товары", - сказал он.

Делегация из Чанчуня во главе с заместителем мэра города Бай Сюйгуй прибыла в Минск сегодня для участия в бизнес-форуме и контактно-кооперационной бирже, организованной Мингорисполкомом и БелТПП. Во время двухдневного визита гости из Китая планируют посетить Белорусский национальный технический университет и ОАО "Минский механический завод им. С.И.Вавилова".

Минск и Чанчунь связывает 22-летняя дружба в качестве городов-побратимов. Чанчунь - один из нескольких крупных промышленных городов на северо-востоке Китая, где развиты наука, автомобилестроение, оптическое приборостроение. В нем проживают около 8 млн человек.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь