Назад

Цимин: в региональном сотрудничестве кроется огромный потенциал для развития взаимоотношений Беларуси и Китая

11 Апрель 2014

В региональном сотрудничестве кроется огромный потенциал для развития взаимоотношений Беларуси и Китая. Такое мнение высказал сегодня на встрече с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, передает корреспондент БЕЛТА.

"В региональном сотрудничестве кроется огромный потенциал для развития взаимоотношений Беларуси и Китая, поэтому его необходимо продвигать. Это будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами", - сказал Цуй Цимин, приведя в пример активное сотрудничество Витебской области и Витебска с рядом городов и провинций Китая.

В ходе встречи дипломат подчеркнул свою заинтересованность в привлечении китайских инвесторов к реализации предложенных со стороны местных органов власти проектов. "Все озвученные предложения и темы мы одобряем и поддерживаем", - сказал посол, предложив детально обсудить проект по строительству крупных мостов в Витебске, Бешенковичском районе и Полоцке, а проект по созданию транспортно-логистического центра на базе Витебского аэропорта, предложения в сфере фармацевтики, радиоэлектроники и другие рассмотреть на уровне администраций регионов Китая и Витебской области. "Витебская область обладает выгодным географическим положением, у нас же преимущество в рыночном положении", - отметил он.

Председатель Витебского облисполкома подчеркнул, что за последние три года совместный товарооборот Витебской области и Китая вырос в разы. Вместе с тем возможности для взаимовыгодного сотрудничества есть в любой сфере, и они далеко не исчерпаны. В подтверждение своих слов губернатор привел тот факт, что до настоящего времени в Витебской области не было создано ни одного совместного предприятия. В этой связи он предложил послу выработать совместный план мероприятий и действий по развитию торгово-экономических отношений и планомерно воплощать его. "Это принесет выгоду нашим народам и позволит эффективно взаимодействовать", - добавил Александр Косинец.

Витебская область стала первым регионом, который посетил Цуй Цимин в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси. 10 апреля он провел встречу с заместителями председателя Витебского облисполкома Олегом Мацкевичем и Владимиром Терентьевым, посетил Витебский государственный университет имени П.М.Машерова, где встретился с руководством и китайскими студентами, которые проходят здесь обучение, побывал на совместном концерте китайско-белорусской молодежи. Сегодня посетил детский дом. Также на 11 апреля запланировано знакомство с деятельностью предприятий СЭЗ "Витебск".

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь