Назад

Беларусь и Китай активно работают над программой всестороннего стратегического партнерства - Тозик

26 Сентябрь 2013

Беларусь и Китай активно работают над программой развития отношений всестороннего стратегического партнерства до 2020 года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Анатолий Тозик, выступая 26 сентября в Доме дружбы на мероприятии по случаю 64-й годовщины со дня образования Китайской Народной Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер отметил, что первоначальный вариант проекта программы сейчас дорабатывается белорусской и китайской сторонами, подписать этот документ планируется во время визита премьер-министра Беларуси в Пекин в конце этого года.

Анатолий Тозик, поздравляя китайских друзей с национальным праздником, подчеркнул: "Нынешний год войдет в историю двусторонних отношений как год, наполненный важнейшими событиями, а также самым системным и динамичным взаимодействием со дня установления между нашими странами дипломатических отношений".

Анатолий Тозик назвал самым значимым событием визит в КНР в июле этого года Президента Беларуси Александра Лукашенко. "В исключительно дружеской атмосфере прошли встречи главы белорусского государства с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном, председателем Всекитайского политического консультативного совета Юй Чжэншэном. В ходе визита было подписано более 30 документов, закрепляющих и развивающих белорусско-китайские отношения в политической, экономической и гуманитарной сферах", - сказал вице-премьер.

По его словам, в подписанной руководителями двух стран совместной декларации закреплен новый уровень двустороннего взаимодействия - всестороннее стратегическое партнерство. Как считает Анатолий Тозик, это в полной мере соответствует нынешнему этапу развития белорусско-китайских отношений. "Одновременно это накладывает на обе стороны, на наши государственные органы и общественные организации дополнительную ответственность за выстраивание по-настоящему доверительных и взаимовыгодных отношений, отношений взаимопонимания и взаимоподдержки", - отметил Анатолий Тозик. Он также подчеркнул, что состоявшийся в сентябре визит в Беларусь члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня подтвердил, что Китайская Народная Республика придает особое значение развитию стратегических отношений с Республикой Беларусь. "И мы это очень ценим", - добавил Анатолий Тозик.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь