Назад

Генконсульство Беларуси в Шанхае намерено активно привлекать компании КНР в Китайско-белорусский индустриальный парк

10 Сентябрь 2013

Генеральное консульство Беларуси в Шанхае намерено активно привлекать компании КНР в Китайско-белорусский индустриальный парк. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Валерий Мацель, назначение которого генеральным консулом Беларуси в Шанхае согласовал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Валерий Мацель подчеркнул, что китайский вектор является важнейшим в сфере внешней политики Беларуси. В июле этого года состоялся визит в КНР Президента Беларуси Александра Лукашенко. Неделю назад завершился визит в Минск члена Постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая Лю Юньшаня. До конца этого года состоится визит в Пекин премьер-министра Беларуси.

Генконсул отметил, что Шанхай является мощным экономическим и финансовым центром Китая: "Округ, который будет входить в сферу деятельности нашего генерального консульства, - это огромная территория с населением около 325 млн. человек, не говоря про Шанхай, где проживают около 24 млн. человек. Это экономический локомотив страны, очень мощный центр, где мы можем найти приложение своих сил в плане увеличения экспорта, привлечения инвестиций, в том числе прямых. Это именно те задачи, которые поставил Президент Беларуси".

Валерий Мацель подчеркнул, что Шанхай известен ведущими компаниями в сфере высоких технологий, электроники, машиностроения. Первые результаты совместной работы уже есть - это белорусско-китайское СП по производству легковых автомобилей "БелДжи". Этот проект осуществляется с участием крупнейшей китайской автокомпании из провинции, которая входит в округ генконсульства Беларуси в Шанхае.

"Задачи стоят огромные, и на первом месте именно экономический вектор", - подчеркнул Валерий Мацель.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь