Назад

Китай благодарен Беларуси за твердую поддержку по ключевым для КНР вопросам - Лю Юньшань

04 Сентябрь 2013

Китай благодарен Беларуси за твердую поддержку по тем вопросам, которые касаются ключевых интересов китайской стороны, заявил сегодня член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретариата ЦК КПК Лю Юньшань на встрече с председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы очень благодарны белорусской стороне за твердую поддержку по вопросам, касающимся ключевых интересов Китая", - сказал Лю Юньшань. Он добавил, что это его первый визит в Беларусь и ему очень приятно быть на белорусской земле.

"Цель моего визита в Беларусь состоит именно в реализации важных договоренностей, достигнутых между главами наших государств, чтобы стимулировать развитие двустороннего сотрудничества во всех областях", - отметил представитель Компартии Китая. По его словам, Компартия и правительство КНР придают большое значение развитию отношений с белорусской стороной. Дипломатические отношения двух государства насчитывают уже более 20 лет и протекают в здоровом русле.

Лю Юньшань подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество - это важный компонент взаимодействия между государствами, это направление сотрудничества Китая и Беларуси интенсивно налаживается, в том числе идет обмен визитами. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК напомнил, что Китай уже посетил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Представитель китайской стороны пригласил Анатолия Рубинова также посетить КНР с визитом. "Межпарламентский обмен и сотрудничество обладают своими преимуществами в виде большого количества специалистов, большого обмена информацией и широких общественных связей", - добавил глава китайской делегации.

Он также обратил внимание на хорошие тенденции развития торгово-экономических отношений Беларуси и Китая. В частности, товарооборот между странами в 2013 году уже составил $1,587 млрд., а за 2012 год рост объема товарооборота достиг 20%. В первой половине этого года он вырос на 27%. И это происходит в условиях кризиса мировой экономики.

Развивается сотрудничество и в сфере образования. В Китай на учебу приезжает все больше белорусских студентов. Кроме того, особое значение приобретают недавно открытые в Беларуси институты Конфуция, в программе визита Лю Юньшаня предусмотрено посещение такого института при БГУ. "Я буду от имени штаб-квартиры китайских институтов Конфуция предоставлять белорусской стороне 100 бюджетных мест для обучения в Китае", - пояснил он.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь