Назад

Визит Лю Юньшаня в Беларусь поспособствует развитию сотрудничества китайских и белорусских СМИ - Рубинов

04 Сентябрь 2013

Визит члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретариата ЦК КПК Лю Юньшаня позволит развивать сотрудничество китайских и белорусских масс-медиа. Такое мнение высказал сегодня на встрече с этим представителем КНР председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ваш визит имеет чрезвычайно большое значение и, в частности, призван закрыть еще одно направление, еще одно звено, которое было недостаточно развито в системе наших отношений. Я имею в виду взаимодействие СМИ", - сказал Анатолий Рубинов. Он подчеркнул, что этот визит белорусская сторона считает не формальным, а очень важным и необходимым. По мнению Анатолия Рубинова, это исторический момент для развития сотрудничества масс-медиа двух стран, особенно телевидения.

Председатель Совета Республики считает очень важным, чтобы граждане двух стран видели, как развиваются Беларусь и Китай. "Нам интересно было бы видеть, что творится в Китае, в его провинциях и городах. Но не всегда можно поехать и снять сюжет. Наверняка, китайцам тоже интересно знать, как развивается Беларусь", - сказал он.

Анатолий Рубинов отметил, что с 2005 года сотрудничество двух стран приобрело стратегический характер. А после визита в КНР Президента Беларуси в этом году отношения перешли на уровень всестороннего стратегического партнерства. "Нашим исполнительным структурам дано задание проработать конкретный план реализации этого сотрудничества до конца года", - пояснил спикер.

В плане белорусско-китайского взаимодействия сделано уже очень многое. В том числе созданы совместные предприятия. Китайская сторона участвует в инвестиционных проектах и выделила кредитную линию на $16 млрд. Отдельно Анатолий Рубинов отметил проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, на который белорусская сторона возлагает большие надежды.

Он также отметил тесное сотрудничество в политической сфере: "У нас нет каких-то противоречий, а есть единые подходы в области мировой политики. Мы всегда благодарим КНР за постоянную поддержку Беларуси в международных организациях, прежде всего в ООН". Более того, Беларусь твердо стоит на позиции о воссоединении Тайваня с КНР и считает это неизбежным событием, которое должно состояться. "Мы против того, чтобы, используя так называемую борьбу за права человека и демократизацию, вмешивались во внутренние дела стран, в частности вашей, спекулируя на событиях в Тибете и Синьцзяне".

Помимо этого, Анатолий Рубинов заявил: "Мы с большим удовлетворением воспринимаем быстрое развитие КНР и тот факт, что она становится одним из главных игроков в мировой политике, поскольку считаем, что Китайская Народная Республика позволит оздоровить мировую политику".

Спикер затронул и тему сотрудничества в сфере образования. Более 2 тыс. китайских студентов учатся в 22 белорусских вузах, а в БГУ и МГЛУ открыты институты Конфуция. Между академиями наук двух стран подписано соглашение и намечена конкретная программа сотрудничества. Не менее интенсивно развивается и культурный обмен. Стороны также сотрудничают в военной сфере. В частности, были проведены совместные тренировки военнослужащих.

"Мы полностью открыты в нашем сотрудничестве и взаимодействии. У нас нет закрытых тем, нет закрытых сфер", - резюмировал Анатолий Рубинов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь