Назад

Палата представителей рассмотрит ратификацию соглашения с КНР о совместных учениях

02 Сентябрь 2013

Палата представителей планирует рассмотреть на предстоящей осенней сессии проект закона о ратификации белорусско-китайского соглашения о статусе воинских формирований КНР, временно находящихся на территории Беларуси, и воинских формирований Беларуси, временно находящихся на территории Китая, для проведения совместных учений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов.

Полное название законопроекта - "О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой о статусе воинских формирований Китайской Народной Республики, временно находящихся на территории Республики Беларусь, и воинских формирований Республики Беларусь, временно находящихся на территории Китайской Народной Республики, для проведения совместных учений (тренировок)".

Белорусско-китайское соглашение было подписано в декабре 2012 года в Пекине. Одна из его целей - активизация сотрудничества КНР и Беларуси по таким направлениям, как поддержание высокого уровня боевой готовности вооруженных сил двух стран, правовое и социальное обеспечение деятельности воинских формирований, которые временно находятся на территории одного из двух государств, для проведения совместных учений.

Как сообщалось, в Беларусь из Китая в 2012-2013 годах были безвозмездно переданы более двух десятков легкобронированных спецавтомобилей Dongfeng Mengshі для подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил. На оснащение медицинских учреждений Министерства обороны КНР было поставлено оборудование на сумму более $16,5 млн. За последние три года между двумя странами состоялся обмен 10 военными делегациями на высоком уровне. На плановой основе проводится обучение представителей вооруженных сил в военных учебных заведениях обеих стран. Кроме того, в июле 2011 года на территории Беларуси и ноябре-декабре 2012 года на территории КНР проводились совместные антитеррористические тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск ВВС Китая.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь