Назад

В Китайско-белорусском индустриальном парке будет создан субпарк Харбина

23 Октябрь 2013

В Китайско-белорусском индустриальном парке будет создан субпарк города Харбина. Вопросы его создания обсудил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик с председателем народного правительства Харбина Суном Сибинем, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве нашей страны в Китае.

Встреча состоялась в рамках 14-го заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, председателем которой со стороны Беларуси является Анатолий Тозик. На переговорах речь шла о повышении эффективности работы совместных предприятий. Северо-восточная провинция Китая Хэйлунцзян и ее административный центр - город Харбин активно сотрудничают на региональном уровне с Беларусью.

В частности, установлены побратимские связи между провинцией Хэйлунцзян и Витебской областью, а также между их административными центрами - городами Харбин и Витебск. В Харбине успешно работают совместное предприятие по выпуску кормоуборочной техники, созданное с участием "Гомсельмаша", и СП по выпуску энергонасыщенных тракторов, созданное с участием Минского тракторного завода. Объем экспорта комплектов белорусской кормоуборочной и тракторной техники в адрес совместных предприятий в Харбине в 2010-2012 годах составил более $45 млн.

С октября 2012 года активно работает белорусско-харбинская комиссия по торгово-промышленному, научно-техническому и культурному сотрудничеству, белорусскую часть которой возглавляет министр промышленности Дмитрий Катеринич, китайскую - мэр Харбина Сун Сибинь. Второе заседание данной комиссии прошло 18 октября 2013 года в Харбине.

В ходе встречи заместитель премьер-министра Беларуси и председатель народного правительства Харбина обсудили вопросы создания в Китайско-белорусском индустриальном парке субпарка Харбина - соглашение о его образовании было подписано в рамках визита в Пекин в июле этого года Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Стороны говорили также о контактах в сфере фармацевтики и об открытии в Минске представительства г.Харбина.

Анатолий Тозик особо подчеркнул, что результативное развитие регионального сотрудничества Харбина с Беларусью и городом Витебском стало возможным во многом благодаря личному вниманию к этим вопросам Суна Сибиня.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь