Назад

Китайская сторона заинтересована в создании совместного с Беларусью производства обувной кожи

23 Октябрь 2013

Вопросы реализации договоренностей на высшем уровне 23 октября обсудили заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Китае.

Переговоры состоялись в Чэнду в рамках участия белорусской делегации в Международной ярмарке Западного Китая.

В частности, стороны обсудили реализацию договоренностей, достигнутых во время визита главы государства Александра Лукашенко в КНР в июле 2013 года, а также вопросы подготовки визита премьер-министра Беларуси в Китай.

Состоялась встреча Анатолия Тозика с председателем народного правительства провинции Сычуань Вэй Хуном, в ходе которой они обсудили перспективы сотрудничества Беларуси с провинцией Сычуань (население - 90 млн. человек). Во время беседы заместитель премьер-министра Беларуси рассказал Вэй Хуну об опыте провинции Гуандун и г.Харбина по вхождению в Китайско-белорусский индустриальный парк путем создания своих субпарков. Китайская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью в данном направлении.

В ходе прошедшей встречи Анатолия Тозика с первым вице-губернатором провинции Сычуань Чжун Мянем речь шла о конкретных направлениях сотрудничества между Беларусью и этой провинцией. В частности, об использовании железнодорожного маршрута Чэнду (КНР) - Лодзь (Польша), который проходит по территории Беларуси, с целью активизации двусторонней белорусско-китайской торговли.

Во время беседы с Чжун Мянем были также обсуждены перспективы создания совместной экспортно-импортной и инвестиционной компании. Китайская сторона проявила интерес к импорту из нашей страны мясной продукции, сухого молока, а также к созданию совместного высокотехнологичного производства по выпуску обувной кожи.

В период пребывания в Чэнду Анатолий Тозик посетил международный выставочный центр New Century, в котором проходит 14-я Международная ярмарка Западного Китая, осмотрел Национальную экспозицию Республики Беларусь, а также выступил на 6-м Международном форуме Западного Китая. Состоялась встреча вице-премьера с вице-президентом компании "Хуавэй" Линь Жуйци. Во время беседы стороны обсудили текущую ситуацию сотрудничества компании с Беларусью, рассмотрели перспективные проекты в области телекоммуникаций, а также вопрос вхождения компании "Хуавэй" в Китайско-белорусский индустриальный парк.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь