Назад

Вопросы строительства в Минске гостиничного комплекса "Пекин" и жилого комплекса "Лебяжий" обсудили в Пекине

22 Октябрь 2013

Вопросы реализации проектов по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин" и жилого комплекса "Лебяжий" обсудили в Пекине заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик и президент китайской корпорации BUCC Чжан Гуйлин. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Во время встречи с руководством корпорации, реализующей в белорусской столице проекты строительства гостиничного комплекса "Пекин" и жилого комплекса "Лебяжий", были обсуждены вопросы своевременного ввода в строй указанного гостиничного комплекса и прилегающей к нему территории (начало эксплуатации гостиницы "Пекин" запланировано в апреле 2014 года и приурочено к открытию чемпионата мира по хоккею в Минске), а также ускорения строительства жилого комплекса "Лебяжий", - отметили в пресс-службе.

Стороны обсудили предложение корпорации BUCC о ее вхождении в число соучредителей совместного закрытого акционерного общества "Компания по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка".

Как отметили в правительстве, накануне, в рамках 14-го заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялась встреча Анатолия Тозика с председателем народного правительства города Харбин Сун Сибинем.

Северо-восточная провинция Китая Хэйлунцзян и ее административный центр город Харбин активно сотрудничают на региональном уровне с Беларусью. В частности, установлены побратимские связи между провинцией Хэйлунцзян и Витебской областью и между их административными центрами - городами Харбин и Витебск. В Харбине успешно работают совместное предприятие по выпуску кормоуборочной техники, созданное с участием ПО "Гомсельмаш", и совместное предприятие по выпуску энергонасыщенных тракторов, созданное с участием ПО "Минский тракторный завод". Объем экспорта комплектов белорусской кормоуборочной и тракторной техники в адрес совместных предприятий в Харбине в 2010-2012 годах составил более $45 млн. С октября 2012 года активно работает белорусско-харбинская комиссия по торгово-промышленному, научно-техническому и культурному сотрудничеству, белорусскую часть которой возглавляет министр промышленности Дмитрий Катеринич, китайскую - мэр Харбина Сун Сибинь. Второе заседание этой комиссии прошло 18 октября в Харбине.

На встрече заместитель премьер-министра Беларуси и председатель народного правительства Харбина обсудили вопросы создания в Китайско-Белорусском индустриальном парке субпарка города Харбина (соглашение о его создании было подписано во время визита в Пекин в июле текущего года Президента Беларусь Александра Лукашенко), повышения эффективности работы упомянутых совместных предприятий, сотрудничества сторон в сфере фармацевтики, открытия в Минске представительства Харбина.

Сегодня белорусская делегация вылетела в Чэнду (административный центр юго-западной китайской провинции Сычуань) для участия в 14-й международной ярмарке Западного Китая (Беларусь будет представлена на ней Национальной экспозицией). Программой визита запланированы встречи Анатолия Тозика с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Государственного совета КНР Ван Яном, председателем народного правительства провинции Сычуань Вэй Хуном, а также посещение научно-исследовательского центра китайской компании "Хуавэй" и заводов автомобильной корпорации "Джили", реализующей в Беларуси проект по выпуску легковых автомобилей. Кроме этого, 23 октября состоится выступление руководителя делегации Анатолия Тозика на 6-м международном форуме Западного Китая.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь