Назад

Тозик: между Китаем и Беларусью активно развивается сотрудничество в сфере образования

18 Октябрь 2013

Между Китаем и Беларусью в последние годы очень активно развивается сотрудничество в сфере образования. Такое мнение сегодня высказал вице-премьер Анатолий Тозик на торжественной церемонии открытия выставки "Образование в Китае" в Республиканском доме учащихся и работников учреждений профессионального образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер, в частности, отметил: "Ранее Беларусь проводила выставки образовательных услуг в Китае, а эта выставка - первый опыт такого мероприятия именно у нас. Конечно, эти мероприятия способствуют распространению информации о возможности нашей страны и нашего образования. Есть много интересных проектов с Китаем. Один из самых интересных с точки зрения системы образования - строительство в Беларуси общежития для китайских и белорусских студентов. Это предусмотрено соглашением между правительствами двух стран о технико-экономическом сотрудничестве. В красивом здании почти на тысячу мест будут жить студенты из двух стран".

Все больше белорусских студентов посещают Китай и участвуют там в стажировках и семинарах. Развитию этого сотрудничества, безусловно, способствуют и работающие в Беларуси институты Конфуция. Отрадно, что учащиеся и студенты активно интересуются языком, культурой и историей Китая.

В церемонии торжественного открытия приняли участие представители посольства КНР в Беларуси, Министерства образования, заместитель генерального секретаря Всекитайского комитета по управлению правительственными грантами господин Цао Шихай. На выставке представлены 19 ведущих китайских университетов, входящих в ТОР-100 Китая: Пекинский университет, Педагогический университет Центрального Китая, Далянский университет морского хозяйства, Нанкинский университет информационных технологий и другие.

Цель выставки - укрепление сотрудничества в области образования и науки между Беларусью и КНР, установление партнерских отношений между университетами двух стран, содействие обмену учащимися и специалистами, ознакомление с системой высшего образования в Китае и китайским рынком образовательных услуг.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования нашей страны, Белорусский национальный технический университет, Всекитайский комитет по управлению правительственными грантами, посольство КНР в Беларуси.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь