Назад

Совет Республики ратифицировал белорусско-китайское соглашение о совместных учениях

18 Октябрь 2013

Члены Совета Республики ратифицировали сегодня Соглашение между Беларусью и Китаем о статусе воинских формирований КНР, временно находящихся на территории Беларуси, и воинских формирований Беларуси, временно находящихся на территории Китая, для проведения совместных учений (тренировок), передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, белорусско-китайское соглашение было подписано в декабре 2012 года в Пекине. Одна из его целей - активизация сотрудничества КНР и Беларуси по таким направлениям, как поддержание высокого уровня боевой готовности вооруженных сил двух стран, правовое и социальное обеспечение деятельности воинских формирований, которые временно находятся на территории одного из двух государств для проведения совместных учений.

Как сообщалось, в Беларусь из Китая за последние два года были безвозмездно переданы более 20 легкобронированных спецавтомобилей Dongfeng Mengshі для подразделений сил спецопераций. В свою очередь, на оснащение медицинских учреждений Министерства обороны КНР было поставлено оборудование на сумму более $16,5 млн. Более того, за последние три года между двумя странами состоялся обмен десятью военными делегациями на высоком уровне. На плановой основе проводится обучение представителей вооруженных сил в военных учебных заведениях обеих стран. Кроме того, в июле 2011 года на территории Беларуси и ноябре-декабре 2012 года на территории КНР проводились совместные антитеррористические тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск ВВС Китая.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь