Назад

Беларусь и Китай активно развивают региональные связи - посол

09 Октябрь 2013

Беларусь и Китай активно развивают региональные связи. Об этом сообщил журналистам посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй сегодня в Минске на церемонии открытия первой Китайской (Хэйлунцзянской) торговой выставки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Помимо делового и торгово-экономического взаимодействия, Беларусь и Китай активно развивают региональные связи. Например, провинция Хэйлунцзян включилась в реализацию межправительственных планов и программ, и такое сотрудничество нужно интенсифицировать и с другими областями", - отметил дипломат.

Еще одним подтверждением развития региональных отношений Беларуси и Китая, по словам посла, является решение о создании в Китайско-белорусском индустриальном парке субпарка города Харбин провинции Хэйлунцзян. В этом городе уже функционируют два совместных предприятия по производству специальной техники МТЗ и "Гомсельмаш". "Крупногабаритные мощные тракторы очень востребованы в Китае, поскольку мы сейчас интенсивным образом развиваем наше сельское хозяйство", - пояснил Гун Цзяньвэй.

Дипломат также сообщил, что, по оценке китайской стороны, товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2013 года возрастет на 10-15% по сравнению с прошлым годом. "За счет совместных инвестиций, углубления торгово-экономического и начинающегося финансово-валютного сотрудничества мы будем и дальше совместно развивать потенциалы наших стран", - подчеркнул глава диппредставительства.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь