Назад

Более 20 крупных белорусско-китайских инвестиционных проектов находятся на разных стадиях реализации

09 Октябрь 2013

Более 20 крупных белорусско-китайских инвестиционных проектов находятся на разных стадиях реализации. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на торжественной церемонии открытия первой Китайской (Хэйлунцзянской) торговой выставки, которая состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси реализованы, реализуются или подготовлены к реализации более 20 крупных совместных инвестиционных проектов, под которые правительственные банки Китая выделили кредитные ресурсы на общую сумму $5,5 млрд.", - отметил заместитель главы белорусского правительства. Началась совместная работа над крупнейшим проектом по строительству Белорусско-китайского индустриального парка, в котором, по его мнению, будут представлены лучшие компании мира. Провинция Хэйлунцзян и город Харбин тоже приняли решение войти в состав учредителей этого парка, что обеспечит еще более успешную реализацию проекта.

Также Анатолий Тозик сообщил, что в настоящее время на территории провинции Хэйлунцзян функционирует два совместных предприятия по производству белорусских тракторов и комбайнов. Это предприятия, созданные совместно с Минским тракторным заводом и "Гомсельмашем". Вместе с тем заместитель премьер-министра отметил, что Беларусь рассчитывает, что на переговорах, которые состоятся в рамках данной выставки, наметятся новые проекты, которые будут реализованы как в Беларуси, так и в Китае.

"Проведение первой Китайской (Хэйлунцзянской) торговой выставки является ярким подтверждением тому, что наши отношения вышли на качественно новый уровень. А с провинцией Хэйлунцзян у Беларуси особые отношения: это единственная провинция Китая, с которой у белорусского правительства существует совместная комиссия по торгово-промышленному сотрудничеству", - отметил вице-премьер. Также Анатолий Тозик выразил надежду, что подобные выставочные мероприятия будут проводиться на регулярной основе.

Выставка будет работать до 11 октября в павильоне НВЦ "Белэкспо". На форуме представлены проекты и экспонаты более 80 китайских компаний, работающих в сферах энергетики, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, легкой промышленности и фармацевтики. Первая Китайская (Хэйлунцзянская) торговая выставка организована при содействии и участии Белорусской торгово-промышленной палаты.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь