Назад

Более 150 проектов могут войти в программу развития стратегического партнерства Беларуси и Китая до 2020 года

09 Октябрь 2013

Более 150 проектов могут войти в программу развития всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая до 2020 года. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик сегодня на церемонии открытия первой Китайской (Хэйлунцзянской) торговой выставки в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусский вариант программы развития всестороннего стратегического партнерства до 2020 года мы уже разработали. Проект этого документа представляет собой комплексную программу развития отношений во всех без исключения сферах и отраслях. Она коснется торгово-экономического, кредитно-инвестиционного, научно-технического сотрудничества, а также взаимодействия в области культуры, образования", - отметил вице-премьер. Уже подготовлен и перечень проектов, который предлагается для рассмотрения китайской стороне. "Мы предлагаем для совместной реализации 151 проект. Но если внимательно ознакомиться с продукцией на первой Китайской торговой выставке, этих проектов может быть гораздо больше", - подчеркнул Анатолий Тозик.

Ожидается, что предварительное рассмотрение проекта программы состоится 21 октября в Пекине на очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подписать документ планируется во время визита премьер-министра Беларуси в Пекин в конце текущего года. "Эта программа станет дорожной картой развития наших отношений с Китаем до 2020 года", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Говоря о тех проектах, которые белорусская сторона предлагает рассмотреть партнерам из Китая, Анатолий Тозик отметил, что они касаются сотрудничества в области транспорта, производства строительных материалов. "В Беларуси с китайскими партнерами в этом году закончилась модернизация цементной отрасли. И сейчас важно не просто продавать цемент, а делать из него продукцию. И в предложениях для программы около 15 проектов по производству новых строительных материалов с использованием цемента в качестве сырья", - пояснил он.

Также в перечень вошли проекты в области информационных технологий, железнодорожного транспорта. "Китайские партнеры уже поставили 12 первых грузовых электровозов, которые способны тащить груз в 9 тыс.т. Это качественная техника, поэтому мы заключили контракт на поставку еще 18 электровозов. Также совместно с китайцами электрифицирован участок железной дороги Осиповичи-Жлобин, по которому начали курсировать электропоезда. Мы хотели бы продолжить сотрудничество и в этом направлении", - сообщил Анатолий Тозик. Прорабатывается проект по совместному производству подвижного состава для железных дорог Беларуси.

Беларусь и Китай также сотрудничают в области космических технологий и энергетики. "Началась совместная работа по использованию ветра для производства электроэнергии. Мы думали, что в Беларуси для этого будет недостаточно ветра, однако в Новогрудском районе первая такая установка эффективно работает. Также мы заключили соглашение о строительстве в Беларуси нескольких солнечных электростанций, прорабатывается вопрос о создании собственного производства солнечных батарей", - сообщил Анатолий Тозик.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь