Назад

Палата представителей ратифицировала соглашение с Китаем о военных учениях

02 Октябрь 2013

Депутаты Палаты представителей проголосовали сегодня за ратификацию Соглашения между Беларусью и Китаем о статусе воинских формирований КНР, временно находящихся на территории Беларуси, и воинских формирований Беларуси, временно находящихся на территории Китая, для проведения совместных учений (тренировок), передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусско-китайское соглашение было подписано в декабре 2012 года в Пекине. Одна из его целей - активизация сотрудничества КНР и Беларуси по таким направлениям, как поддержание высокого уровня боевой готовности вооруженных сил двух стран, правовое и социальное обеспечение деятельности воинских формирований, которые временно находятся на территории одного из двух государств для проведения совместных учений.

Министр обороны Юрий Жадобин, отвечая сегодня на вопрос депутата Александра Ярошевича, сообщил парламентариям: "Подобные соглашения у нас действуют в отношении стран - участниц ОДКБ". Министр напомнил, что совсем недавно в Беларуси проходили учения ОДКБ "Взаимодействие-2013".

Также Юрий Жадобин отметил, что Беларусь и Китай создали неплохую базу для развития отношений в военной и в военно-технической сферах. "Безусловно, нам очень интересен опыт военнослужащих китайской армии и по противодействию терроризму, и по вопросам миротворческой деятельности под эгидой ООН", - подчеркнул глава оборонного ведомства Беларуси.

Как сообщалось, в Беларусь из Китая за последние два года были безвозмездно переданы более 20 легкобронированных спецавтомобилей Dongfeng Mengshі для подразделений сил спецопераций. В свою очередь, на оснащение медицинских учреждений Министерства обороны КНР было поставлено оборудование на сумму более $16,5 млн. Более того, за последние три года между двумя странами состоялся обмен десятью военными делегациями на высоком уровне. На плановой основе проводится обучение представителей вооруженных сил в военных учебных заведениях обеих стран. Кроме того, в июле 2011 года на территории Беларуси и ноябре-декабре 2012 года на территории КНР проводились совместные антитеррористические тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск ВВС Китая.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь