Назад

Ратификация соглашения с КНР о совместных учениях будет рассмотрена депутатами 2 октября

01 Октябрь 2013

Палата представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва откроет 2 октября свою третью сессию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

На первом заседании осенней сессии будут сформированы рабочие органы и избран руководитель секретариата сессии. После утверждения повестки дня депутаты, как ожидается, рассмотрят 13 законопроектов. В частности, планируется рассмотреть ратификации пяти международных договоров. Например, это межправительственное белорусско-бангладешское соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, трехстороннее соглашение Беларуси, Польши и Украины о стыке госграниц и белорусско-китайское соглашение о статусе воинских формирований КНР, временно находящихся на белорусской территории, и воинских формирований Беларуси, временно находящихся на территории КНР для проведения совместных учений (тренировок).

Соглашение с Китаем было подписано в декабре 2012 года в Пекине, чтобы активизировать сотрудничество с КНР по таким направлениям, как поддержание высокого уровня боевой готовности вооруженных сил двух стран, правовое и социальное обеспечение деятельности воинских формирований, которые временно находятся на территории одного из двух государств, для проведения совместных учений.

Как сообщалось, в Беларусь из Китая в 2012-2013 годах были безвозмездно переданы более двух десятков легкобронированных спецавтомобилей Dongfeng Mengshі для подразделений белорусских сил специальных операций. На оснащение медицинских учреждений Министерства обороны КНР было поставлено оборудование на сумму более $16,5 млн. За последние три года между двумя странами состоялся обмен 10 военными делегациями на высоком уровне. На плановой основе проводится обучение представителей вооруженных сил в военных учебных заведениях обеих стран. Кроме того, в июле 2011 года на территории Беларуси и ноябре-декабре 2012 года на территории КНР проводились совместные антитеррористические тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск ВВС Китая.

Помимо ратификаций, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении шесть законопроектов. В том числе это поправки в законы, касающиеся прохождения военной службы (службы), проведения выборов и референдумов, деятельности органов внутренних дел, нотариальной деятельности, а также поправки в Гражданский, Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы. Еще один проект закона - это изменения и дополнения по контрольной (надзорной) деятельности. Во втором чтении планируется рассмотреть поправки, касающиеся политических партий и других общественных объединений.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь