Назад

Минская область в I квартале в 11 раз увеличила экспорт в Китай

27 Май 2013

Экспорт Минской области в Китай в январе-марте 2013 года увеличился в 11 раз до $175 млн. Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура сегодня во время встречи с делегацией из провинции Гуандун (КНР), передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Батура отметил: "Соглашение об установлении дружественных отношений между Минской областью и провинцией Гуандун, существующие договора с Китаем дают возможность серьезно работать над повышением торгово-экономического сотрудничества, особенно в экспортно-импортных операциях. Результат не заставил себя ждать: за январь-март Минская область увеличила экспорт в Китай в 11 раз".

Основу экспорта составили минеральные удобрения, части и оборудование для автомобилей и тракторов. "Наши поставки крупных самосвалов в Гуандун могли бы быть более интенсивными", - считает руководитель столичной области. Импортировались в основном алюминий и компьютеры.

Борис Батура заверил, что Минский облисполком с большим вниманием отнесется к инвестиционным предложениям провинции Гуандун, и любое предложение получит всяческую поддержку. "Уверен, что наше сотрудничество имеет серьезные перспективы", - добавил он.

Заместитель генерального секретаря Народного правительства провинции Гуандун Цзян Хайюань выразила уверенность, что предприниматели двух регионов будут и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество. "Приглашаем представителей бизнеса Минской области вкладывать инвестиции в экономику провинции и создавать филиалы заводов в сфере машиностроения. Мы открыты для сотрудничества в разных сферах, в том числе в культурной и сфере туризма", - сказала она и пригласила делегацию Минской области посетить Международный культурно-туристический фестиваль, который пройдет в провинции Гуандун в ноябре текущего года.

За январь-март 2013 года внешнеторговый оборот Минской области с Китаем составил $265,3 млн. и увеличился в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе импорт составил $90,2 млн.

Провинция Гуандун расположена на юге материкового Китая, с ней граничит Гонконг и Макао. Численность населения провинции достигла 105 млн. человек. Административный центр - город Гуанчжоу. Провинция является крупнейшей внешнеторговой базой КНР, 24 года подряд лидируя в стране по товарообороту. Степень открытости Гуандун - наивысшая в КНР. Более 200 стран мира установили здесь стабильные торговые отношения, на ее территории функционирует более 3 тыс. иностранных представительств.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь