Назад

Бизнес-форум с участием бизнесменов из провинции Гуандун пройдет в Минске в июне

27 Май 2013

Бизнес-форум с участием бизнесменов из провинции Гуандун пройдет в Минске в июне. Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура сегодня во время встречи с делегацией из провинции Гуандун (КНР), передает корреспондент БЕЛТА.

Ожидается, что в бизнес-форуме примут участие более 80 представителей деловых кругов провинции Гуандун. Борис Батура отметил: "Минская область и провинция Гундун находятся в самом начале совместного пути развития двусторонних отношений. Следующий шаг - это проведение бизнес-форума, на котором мы выйдем на конкретные предложения. Мы интенсивно готовимся к проведению этого мероприятия".

"Основа экономического сотрудничества между нашими регионами была сформулирована после посещения Минской области делегацией провинции Гуандун. В ноябре делегация Минской области посетила провинцию, где было подписано соглашение об установлении дружественных отношений между регионами. Тогда мы были уверены в том, что это даст серьезный толчок в развитии сотрудничества в экономической, культурной сферах, в сфере образования. И не ошиблись", - сказал руководитель столичной области.

"Во время посещения делегацией Минской области провинции Гуандун был презентован Китайско-белорусский индустриальный парк, в котором будут сосредоточены высокотехнологичные производства, - отметил Борис Батура. - На территории Гуандуна находятся три крупные экономические зоны Китая, мы приглашаем участников этих зон для реализации проектов на территории парка. На бизнес-форуме с участием деловых кругов провинции будем обсуждать эти вопросы. Этот вопрос важен и для Китая: в связи с созданием Таможенного союза рынок значительно расширился и представляет собой 170-миллионное население".

Заместитель генерального секретаря Народного правительства провинции Гуандун Цзян Хайюань сказала: "Мы будем активно воодушевлять наших гуандунских предпринимателей приехать в Минскую область для обсуждения сотрудничества в сферах информатики, энергетики, производства оборудования, легкой промышленности, строительства инфраструктуры. Подписанное соглашение будет подкреплено реальными делами".

Провинция Гуандун расположена на юге материкового Китая, с ней граничит Гонконг и Макао. Численность населения провинции достигла 105 млн. человек. Административный центр - город Гуанчжоу. Провинция является крупнейшей внешнеторговой базой КНР, 24 года подряд лидируя в стране по товарообороту. Степень открытости Гуандун - наивысшая в КНР. Более 200 стран мира установили здесь стабильные торговые отношения, на ее территории функционирует более 3 тыс. иностранных представительств. В 2011 году валовой региональный продукт провинции составил около $840 млрд. По прогнозам, среднедушевой ВВП провинции к 2020 году достигнет почти $16,9 тыс., что позволит отнести Гуандун к регионам с высоким уровнем доходов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь