Назад

Беларусь и Китай активизируют сотрудничество в борьбе с легализацией преступных доходов

21 Май 2013

Беларусь и Китай активизируют сотрудничество в борьбе с легализацией преступных финансовых доходов. Об этом шла речь сегодня в Минске на встрече председателя Комитета государственного контроля Беларуси Александра Якобсона с заместителем руководителя Бюро по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма Народного банка Китая Лю Чженмином, передает корреспондент БЕЛТА.

Лю Чженмин возглавляет делегацию КНР в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), пленарная неделя которой проходит 20-24 мая в Минске.

Как отметил Александр Якобсон, для Беларуси очень важен и полезен опыт Китая в деле финансового мониторинга. "Беларусь находится в центре Европы, является транзитной страной, в том числе для разных финансовых потоков, не всегда праведных, поэтому для нас очень важно использовать опыт Китая в работе по противодействию легализации незаконных доходов", - отметил председатель комитета.

Лю Чженмин подчеркнул, что белорусские и китайские финансовые разведки постоянно контактируют, тесно взаимодействуют на национальном и международном уровне, встречаются на семинарах и пленарных заседаниях ЕАГ. "Сотрудничество между финансовыми разведками Китая и Беларуси очень тесное, мы активно взаимодействуем, согласуем наши позиции, координируем работу в рамках ЕАГ, при обсуждении отчетов о прогрессе стран-участниц Евразийской группы", - сказал китайский гость.

Еще одно направление взаимодействия - разработка типологий, чтобы выработать механизм борьбы с незаконными финансовыми потоками. В ЕАГ есть рабочая группа по типологиям, представители финансовых разведок Китая и Беларуси принимают активное участие в заседаниях этой группы. Идет информационный обмен между службами двух стран. Также они делятся опытом использования технологий обработки данных, функционирования информационно-аналитических систем.

Основная задача ЕАГ - содействие странам-участникам в обеспечении соответствия их национальных систем международным стандартам в сфере борьбы с финансовыми махинациями, подчеркнул Лю Чженмин. Оказывается и техническая помощь со стороны Евразийской группы членам ЕАГ в обеспечении функционирования подразделений финансовой разведки, других государственных органов, которые участвуют в процессе борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма. В ЕАГ входит 9 стран Евразийского региона - Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Интересы Беларуси в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси.

Национальная система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Китая (ПОД/ФТ) образована в конце 1990-х годов. Координацию работ в сфере ПОД/ФТ осуществляет Народный банк Китая, он также ведет контроль подозрительных сделок и мониторинг соблюдения международных стандартов.

Китай входит в число учредителей Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. На территории Китая прошли несколько пленарных заседаний ЕАГ, последнее из которых состоялось в 2011 году.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь