Назад

Беларусь придает большое значение развитию военно-технического сотрудничества с КНР - Госкомвоенпром

18 Май 2013

Беларусь придает большое значение развитию военно-технического сотрудничества с Китайской Народной Республикой, которая является стратегическим партнером белорусского государства в Юго-Восточной Азии. Об этом на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Сюй Циляном заявил исполняющий обязанности председателя Госкомвоенпрома Игорь Быков, сообщили БЕЛТА в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси.

Игорь Быков рассказал высокому гостю об основных задачах и функциях Госкомвоенпрома в военно-технической области и о потенциале предприятий оборонного сектора экономики Беларуси. Белорусская сторона подтвердила готовность к дальнейшему развитию и интенсификации взаимовыгодного сотрудничества с Китаем в области разработки, производства новых образцов современных систем вооружения, технологий их создания для укрепления обороноспособности обоих государств.

В настоящее время сотрудничество в военно-технической области с КНР осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением Беларуси и КНР о сотрудничестве в военно-технической области от 22 июня 1995 года. Стороны создали Белорусско-Китайский координационный комитет по сотрудничеству в области вооружений и военной техники, в рамках которого за восемнадцать лет проведено 12 заседаний.

По словам Игоря Быкова, в оборонном секторе экономики Беларуси еще с советского времени сохранились и продолжают развиваться научные школы, поэтому в сфере военно-технического сотрудничества у двух стран много проектов, направленных на совместные научно-технические разработки. "Мы уже можем говорить не только о совместных разработках новых образцов продукции военного назначения, но и о передаче технологий по их созданию. С целью защиты прав на интеллектуальную собственность, полученную при осуществлении военно-технического сотрудничества, подготовлен и планируется к подписанию в ближайшее время дополнительный протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в военно-технической области от 22 июня 1995 года", - отметил исполняющий обязанности председателя Госкомвоенпрома.

В свою очередь Сюй Цилян дал высокую оценку достигнутым успехам в области военно-технического сотрудничества двух стран и отметил, что оно является важным показателем стратегического сотрудничества двух государств и очень важно как для Китая, так и для Беларуси. Он также высказал заинтересованность китайской стороны в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере и поднятии его на новый качественный уровень.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь