Назад

Развивать альтернативную энергетику в Могилевской области намерены с помощью китайских инвестиций

21 Март 2013

В Могилевской области намерены развивать альтернативную энергетику с помощью китайских инвестиций. Соглашение о сотрудничестве заключили сегодня Могилевский областной исполнительный комитет и Китайская атомная энергетическая инжиниринговая компания. Подписи под документом поставили губернатор области Петр Рудник и заместитель генерального директора компании CNPEC Чжан Чибо, передает корреспондент БЕЛТА.

Могилевский областной исполнительный комитет предоставит компании CNPEC право на реализацию проектов, связанных с электрогенерирующими установками на солнечных панелях общей мощностью не менее 300 МВт на территории региона, сроком до 31 декабря 2018 года и гарантирует оказывать всестороннее содействие при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.

"Подписанное соглашение - основа долговременного, многопрофильного и взаимовыгодного сотрудничества, - отметил Петр Рудник. - Могилевская область заинтересована в скорейшей реализации проектов, связанных с чистой энергетикой". Уже в сентябре текущего года планируется подписать с китайской компанией инвестиционный договор о реализации пилотного проекта по строительству электрической станции с использованием солнечных батарей мощностью 10 МВт, которая разместится на территории СЭЗ "Могилев". Здесь же до конца 2015 года планируется открыть завод по производству солнечных панелей.

Для дальнейшей реализации проектов, предполагающих ежегодный до 2018 года ввод в эксплуатацию электрических станций с использованием солнечных панелей мощностью не менее 10 МВт, необходимы 6-7 дополнительных площадок. Петр Рудник предложил использовать для этих целей возможности 6 районов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Для этих территорий очень важен вопрос чистой энергетики, - подчеркнул губернатор. - Таким разработкам будет оказываться всесторонняя господдержка".

В свою очередь Чжан Чибо поблагодарил руководство Могилевского облисполкома за активную совместную проработку направлений сотрудничества, а также обратил внимание главы региона на возможные проблемы, связанные с реализацией пунктов соглашения, в числе которых изменение со временем тарифов на произведенную из возобновляемых источников энергию, утилизация оборудования электростанций, выработка единых требований к безопасности возводимых объектов и др.

"Наша компания ориентируется не столько на зарабатывание денег, сколько на общественный результат, улучшение экономических отношений с Беларусью и другими странами, - подчеркнул Чжан Чибо. - Именно поэтому в основе главных постулатов работы - качество, безопасность и партнерство. Уверен, в скором будущем светлое солнце Могилевской области будет приносить экономическую и общественную выгоду".

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь