Назад

Китай сможет преодолеть все возникающие на его пути трудности - посол Беларуси

14 Март 2013

Китай сможет преодолеть все возникающие на его пути трудности. Уверенность в этом высказал в интервью китайским журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Виктор Буря, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В последние дни темы, обсуждаемые на проходящих в Пекине сессиях Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), привлекают к себе внимание всего мира. Виктор Буря отметил, что его интересуют все без исключения вопросы, которые рассматриваются на двух сессиях, будь то внутренняя, внешняя политика, экономика, кадровые перестановки, поскольку принимаемые сейчас решения будут затрагивать и вопросы сотрудничества между Китаем и Беларусью.

По его мнению, одно из самых главных событий - это официальное завершение передачи власти от четвертого к пятому поколению китайских руководителей. Сегодня утром на проходящей в Пекине 1-й сессии ВСНП Си Цзиньпин избран председателем КНР. Он сменил на главном государственном посту ушедшего в отставку Ху Цзиньтао. Также Си Цзиньпин избран председателем Центрального военного совета Китайской Народной Республики - высшего государственного военного органа Китая.

Посол подчеркнул, что перед новым руководством будет стоять задача по выполнению тех решений, которые приняты несколько ранее - на 18-м съезде Коммунистической партии Китая. Предстоит выработать уже тактические решения и ходы, которые в целом будут направлены на построение того общества, которое позиционируется как среднезажиточное и справедливое.

Говоря о произошедших изменениях в политической обстановке КНР, посол заявил, что с развитием общества, а также под влиянием международной обстановки китайское руководство проводит реформы, все чаще прислушивается к мнению общественности, становится ближе к народу. Немаловажную роль в этом играют современные информационные технологии, средства коммуникации - благодаря социальным сетям, микроблогам руководство страны может быть в курсе настроений общества, волнующих их проблем.

Виктор Буря положительно оценил принимаемые меры по дебюрократизации, уход от парадных мероприятий к практической работе: "Я думаю, что, основываясь на таких новых подходах к управлению, можно достичь желаемого результата существенно быстрее".

По словам посла, успехи Китая в настоящее время очевидны - это вторая экономика мира, ВВП растет самыми быстрыми в мире темпами (несмотря на те экономические трудности, с которыми весь мир в настоящее время сталкивается), сотни миллионов человек смогли преодолеть бедность. Того, к чему многие страны шли столетиями, Китай сумел добиться чуть более чем 30 лет.

Несмотря на это, подчеркнул дипломат, потенциал реформ, начатых с момента политики реформ и открытости в 1978 году, практически исчерпан. Правительство Китая уже говорит о следующем этапе экономических реформ. "Какие это будут реформы - вот вопрос, который волнует весь мир, потому что во многом от развития китайской экономики зависит развитие мировой экономики", - подчеркнул белорусский дипломат.

Важными проблемами для Китая, как считает Виктор Буря, являются достаточно высокая степень расслоения общества, проблемы коррупции. В конце 2012 - начале 2013 года все проживающие в Пекине стали свидетелями серьезного ухудшения экологической обстановки. Как увязать быстрые темпы производства с поддержанием благоприятной экологической среды - вопрос, который предстоит решить новому руководству КНР. Кроме того, предстоит реализовать на практике тезис об инновационном направлении развития, отметил посол.

"Вызовов много. Вместе с тем, я уверен, Китай сможет преодолеть возникающие трудности, и все мы станем свидетелями расцвета Китайской Народной Республики", - резюмировал Виктор Буря.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь