Назад

Минская область предлагает провинции Гуандун стать соучредителем Китайско-белорусского индустриального парка

24 Июнь 2013

Минская область предлагает провинции Гуандун войти в состав соучредителей ЗАО "Китайско-белорусский индустриальный парк". Об этом заявил сегодня заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин на бизнес-конференции "Китай (Гуандун) - Беларусь (Минская область)", передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Реализацию проекта Китайско-белорусского индустриального парка логично осуществлять с нашими стратегическими партнерами из КНР в лице провинции Гуандун, - отметил Александр Турчин. - Поэтому хочу предложить рассмотреть наше предложение о вхождении в соучредители ЗАО "Китайско-белорусский индустриальный парк" провинции Гуандун и осуществлять реализацию этого проекта совместно. Минский облисполком является основным акционером в данном ЗАО со стороны Беларуси".
 
Как отметил Александр Турчин, отношения между Минской областью и провинцией Гуандун развиваются динамично. Эта китайская провинция считается локомотивом развития экономики в КНР, там сосредоточены крупные компании и корпорации, действуют три крупных индустриальных парка. Поэтому сегодня в Минске в преддверии бизнес-конференции стороны провели переговоры. С китайской стороны в них участвовал глава делегации провинции Гуандун, генеральный директор управления внешней торговли и экономического сотрудничества Лян Гуйсюань. По словам Александра Турчина, для Беларуси очень важен опыт китайских коллег и партнеров в развитии индустриальных парков, поэтому Минский облисполком придает большое значение сотрудничеству с провинцией и рассчитывает, что результат будет серьезный.
 
Как отметил Лян Гуйсюань, руководство провинции Гуандун поддерживает стремление китайских компаний инвестировать за рубежом, включая белорусские проекты. "Мы надеемся, что инвестиции в Беларусь станут для нас интересным направлением во внешней торговле", - сказал глава делегации провинции. По его словам, основная причина приезда делегации в Беларусь - желание посмотреть на интересные проекты, особенно их интересует Китайско-белорусский индустриальный парк. "Место расположения парка, транспортная инфраструктура дают преимущество для дальнейшего продвижения инвесторов на новые рынки", - сказал Лян Гуйсюань.
 
Сегодня в ходе бинес-конференции состоялась презентация потенциала Минской области. Также был презентован Китайско-белорусский индустриальный парк. Бизнес-круги Китая и Минской области провели встречи и переговоры, обсудили пути сотрудничества двух стран.
 
Источник: БелТА
© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь