Назад

Вопросы стратегического белорусско-китайского сотрудничества обсуждены во время рабочей поездки Кобякова в КНР

07 Июнь 2013

Вопросы стратегического белорусско-китайского сотрудничества обсуждены во время завершившейся 7 июня рабочей поездки главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова в Китайскую Народную Республику, сообщает БЕЛТА.
 
Белорусская делегация посетила КНР по приглашению Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая.
 
В ходе визита главы Администрации Президента Беларуси состоялась его встреча с членом Постоянного комитета Полютбюро ЦК КПК - секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишанем. Основное внимание было уделено вопросам дальнейшего развития стратегического белорусско-китайского сотрудничества и предметному взаимодействию двух государств в финансовой и экономической сферах. Андрей Кобяков и Ван Цишань также обменялись опытом в выстраивании государственной кадровой политики и борьбе с коррупцией.
 
Состоялись переговоры главы белорусской делегации с руководством международного отдела ЦК Компартии Китая, которые были посвящены итогам реализации межведомственного Протокола о сотрудничестве, подписанного в 2011 году между Администрацией Президента Беларуси и Международным отделом ЦК КПК. Согласно протоколу стороны на протяжении года системно и результативно взаимодействовали по различным направлениям. Состоялись визиты профильных белорусских экспертов в Китай и китайских в Беларусь. Налажено тесное сотрудничество аналитических структур и руководителей различного уровня. В ходе текущих переговоров определены конкретные направления совместной работы на ближайшее время.
 
С руководством Министерства иностранных дел обсуждены перспективные возможности проведения взаимных визитов глав государств. Кроме того, существенное внимание уделено развитию кредитно-инвестиционного сотрудничества и двустороннему взаимодействию на международной арене.
 
Вопросы активизации межрегиональных контактов и торгово-экономического сотрудничества между территориальными единицами двух стран стали основной темой переговоров главы Администрации Президента Беларуси с секретарем Парткома провинции Шэньси Чжао Чжэнъюном.
 
В деловую часть программы вошли встречи с руководством транснациональных и китайских корпораций с мировым именем, реализующих инвестиционные проекты в Беларуси. Одной из центральных тем стало обсуждение вопросов активизации подготовительных работ для начала полноценного функционирования Китайско-белорусского индустриального парка, а также привлечения стратегических китайских инвесторов для развития в Беларуси инновационных производств.
 
Практические особенности этой работы были изучены Андреем Кобяковым на опыте высокотехнологичного парка города Сианя (провинция Шэньси), который является одним из крупнейших в Китае. На его территории расположено более 1 тыс. иностранных корпораций, работающих в хай-тек индустрии. Парк представляет собой современную административно-территориальную единицу, где органично сочетается производственная инфраструктура с комфортными и экологичными жилыми районами.
 
Источник: БелТА
© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь