Назад

Китайские компании готовы участвовать в инвестпроекте по созданию Силиконовой долины в Витебске

31 Июль 2013

Китайские компании готовы участвовать в инвестпроекте по созданию Силиконовой долины в Витебске. Об этом заявил сегодня первый заместитель мэра Харбина (КНР), постоянный член комитета Коммунистической партии Китая города Харбина Не Юньлин на встрече с председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ждем от вас бизнес-план по проекту создания Силиконовой долины", - сказал глава официальной делегации Харбина, подчеркнув, что со своей стороны они определились, что будут заниматься этим проектом и готовы сотрудничать по нему с белорусскими компаниями.

Виктор Николайкин отметил, что под реализацию проекта по созданию витебской Силиконовой долины - Парка информационных и инновационных технологий уже определена площадка размером 6 тыс.кв.м. На ней ведутся подготовительные работы, их планируется завершить к 2014 году. Он акцентировал внимание и на других перспективных для сотрудничества сферах, предложив ознакомиться с инвестпроектами по строительству гостиниц, зон отдыха.

Глава делегации Харбина проявил заинтересованность к этим проектам, особо отметив взаимные перспективы в сфере производства ветеринарных препаратов, которые могут открыться для Витебска и Харбина при налаживании прямых контактов между Витебской государственной академией ветеринарной медицины и Харбинской ветеринарной академией. "Если найдем подходящие проекты, то возможно открытие совместных производств у вас", - добавил Не Юньлин.

В ходе встречи стороны также определили конкретных персон и ведомства, которые будут заниматься вопросами оперативного обмена информацией и углублением сотрудничества между Витебском и Харбином, а также обменялись приглашениями творческих делегаций партнеров на Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" и музыкальный фестиваль "Харбинское лето".

"Сотрудничество по всем направлениям будет способствовать укреплению дружбы народов Китая и Беларуси, а также созданию уникальной платформы для развития наших городов", - добавил первый заместитель мэра Харбина.

Внешнеторговый оборот Витебска с Китайской Народной Республикой за январь-май 2013 года составил $120,5 млн., что 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (январь-май 2012 года - $38,2 млн.). Объем экспортных поставок достиг $0,2 млн., или 59% к уровню января-мая прошлого года. Главным экспортером является СООО "Марко". Импортные поставки составили $120,3 млн. Предприятия города импортируют сырье и комплектующие для собственного производства: мононить, комплектующие к окнам ПВХ, пряжу, ткани и фурнитуру, кожу, комплектующие для обувной промышленности, лекарственные средства, бытовые электроприборы, оборудование, инструменты и др. Основными импортерами являются СООО "Нордвуд", ИЧПУП "ВИК-здоровье животных", ООО "Рубикон", СООО "ОкнаИнвест", ЧЛУП "Белвест Импекс", ООО "Белль Бимбо плюс", ООО "Леоджи".

Соглашение о сотрудничестве между Витебском и Харбином подписано в апреле 2009 года, а в январе 2012 года - Соглашение об установлении побратимских отношений, которое легло в основу для осуществления последующих контактов и обмена в различных сферах. Тогда же было подписано Соглашение о сотрудничестве между Харбинской зоной развития и Витебским горисполкомом для объединения усилий в целях укрепления взаимодействия в области экономики и торговли, обмена информацией.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь