Назад

Харбинская фармацевтическая группа предлагает создать в Беларуси СП по производству медикаментов

30 Июль 2013

Акционерное общество "Харбинская фармацевтическая группа" предлагает создать в Беларуси совместное предприятие по производству медикаментов. Об этом сообщил первый заместитель председателя народного правительства города Харбин (Китай) Не Юньлин на официальной части деловых переговоров и контактно-кооперационной биржи между представителями бизнес-кругов Беларуси и Китая, которые состоялись сегодня в Белорусской торгово-промышленной палате, передает корреспондент БЕЛТА.

"В составе делегации генеральный директор Харбинской фармацевтической группы Чжан Лицюнь. Эта компания входит в пятерку лучших фармацевтических компаний Китая и уже на протяжении многих лет поставляет сырье, антибиотики в Беларусь. Одна из главных целей его приезда - обсудить возможность создания совместного предприятия по производству медикаментов в Беларуси", - отметил Не Юньлин.

Председатель правления харбинской международной торговой компании "Дунфан" Сун Вэйцзе, по информации представителя китайской делегации, также прибыл в Минск с конкретными предложениями. "Представители этого предприятия хотят обсудить формы сотрудничества в области экспорта и импорта товаров, провести переговоры с белорусскими компаниями по вопросам создания в Минске завода по сборке лифтов, а также с Минским автомобильным заводом о сборочном производстве в Беларуси автобусов китайской марки "Север-Неоплан", - сообщил Не Юньлин.

Первый зампред народного правительства высказал мнение, что после официального визита Президента Беларуси в Китай сотрудничество двух стран стало развиваться еще интенсивнее. "Главы наших стран не просто заложили фундамент отношений, но и открыли новую страницу для более прочного взаимодействия, - сказал Не Юньлин. - Среди соглашений, которые были подписаны в ходе данного визита, Китайско-белорусский индустриальный парк занимает особое место, поэтому мы также ставим перед собой цель принимать участие в реализации данного проекта".

Не Юньлин выразил особую признательность Белорусской ТПП за вклад в развитие экономических отношений между представителями бизнеса Беларуси и Китая, в том числе города Харбин. "Нужно создать платформу между харбинскими и белорусскими предпринимателями, чтобы они узнали потребности друг друга и смогли найти точки соприкосновения. Поэтому нужно организовывать такие бизнес-форумы и контактно-кооперационные биржи постоянно, мы в свою очередь всегда готовы и рады принимать белорусские делегации", - подчеркнул первый заместитель председателя народного правительства Харбина.

Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что делегации из Китая бывают в БелТПП достаточно часто, постоянным партнером палаты является Китайский комитет содействия международной торговле, с которым имеется соглашение, подписанное в 2003 году. "В апреле нынешнего года во время визита заместителя председателя комитета было принято решение обновить данное соглашение с учетом изменений делового взаимодействия, новых задач и возможностей. В этом году мы планируем подписать новое соглашение, которое будет соответствовать современным требованиям", - сообщил он.

По информации Владимира Улаховича, в каждом областном центре и 33 промышленных городах Беларуси созданы и действуют отделения палаты. Эти областные предприятия Белорусской ТПП имеют соглашения с комитетами содействия международной торговли в разных провинциях Китая. Сотрудничество с китайскими партнерами также осуществляется через участие в выставках, которые проходят в Китае.

"Китай и Беларусь имеют общие подходы, страны динамично и активно развивают совместные торговые, экономические и инвестиционные проекты. Это открывает перед нами большие возможности и огромные перспективы, учитывая роль, которую сегодня Китай начинает играть на мировом уровне, и выгодное географическое положение Беларуси", - считает заместитель руководителя БелТПП.

С китайской стороны в мероприятиях приняли участие топ-менеджеры и представители 15 компаний. Среди них ООО "Харбинская инвестиционная группа" ("Харбин-инвест"), харбинская международная торговая компания "Дунфан", международный торговый логистический центр "Си Лун", корпорация "Цзи Ши", ООО "Завод электромеханического оборудования "Гуанван", харбинские ООО "ДУНЬАНЬ индустриальное развитие" и "ДУНЬАНЬ-автодвигатель" и другие.

От Беларуси зарегистрировалось более 20 компаний. Среди них РПУП "Витебский меховой комбинат", СЭЗ "Гомель-Ратон", СЭЗ "Могилев", СОАО "Коммунарка", ОАО "Амкодор-Белвар", ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", ОАО "АСБ Беларусбанк" и другие.

Представители ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" пришли на переговоры с китайскими партнерами с конкретными предложениями. "Мы бы хотели предложить хэйлунцзянской корпорации "Синьда" наладить сотрудничество по производству пластиковых частей для автомобильной и телевизионной индустрии. С "ДУНЬАНЬ-автодвигатель" мы хотим проговорить вопросы возможных инвестиций в Китайско-белорусский индустриальный парк и создания совместных производств", - отметил начальник управления администрирования компании Роман Горелик.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь