Назад

Беларусь рассчитывает в сотрудничестве с Китаем привлечь в страну высокотехнологичные компании

26 Июль 2013

Беларусь рассчитывает в сотрудничестве с Китаем привлечь на свою территорию высокотехнологичные компании. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, один из которых касался недавнего официального визита в КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

Самым важным совместным проектом Александр Лукашенко назвал Китайско-белорусский индустриальный парк. "Это будет промышленная зона, и там будут сосредоточены высокотехнологичные предприятия со всего мира", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что в Беларуси остро стоит вопрос о необходимости развития именно современных высокотехнологичных производств, а не просто создания рабочих мест. "У нас высокого уровня специалисты, образование. Нам хотелось бы, если к нам кто-то придет, а мы для этого предоставляем определенные льготы, чтобы они пришли с высокотехнологичным продуктом", - сказал Александр Лукашенко.

Как отметил Президент, в дальнейшем продукцией, произведенной в технопарке, планируется торговать в том числе с Европой и Америкой, а потому нужно создавать продукт высокого уровня. "Более того, об этом сказал Председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах, что здесь готовы разрабатывать, проектировать, создавать и продавать товары. То есть, организовать полный цикл. И второе - это должен быть высокотехнологичный продукт. Вот что нам нужно", - констатировал Александр Лукашенко.

"Специалисты прогнозируют, что это даст продукции примерно на $50 млрд. в год, которая пойдет на экспорт. Это столько, сколько мы сегодня производим и экспортируем. Тогда мы никаких не будем иметь проблем с валютой. Поэтому нам очень нужен этот технопарк, чтобы привлечь сюда инвестиции высокотехнологичных компаний и чтобы мы могли осуществить определенный скачок на более высокий уровень развития", - заявил глава государства.

Что касается некой настороженности и критики по поводу строительства Китайско-белорусского индустриального парка, Александр Лукашенко связал это в том числе с тем, что было много других претендентов на создание у себя такого объекта: "И украинцы, и россияне, но наши китайские друзья приняли решение строить в Беларуси. Это не только наша заслуга, хотя, если бы не было условий, они бы не пошли. Это еще и потому, что у нас очень выгодное для них географическое положение, логистика. Поэтому надо благодарить их за то, что из многих претендентов они выбрали для строительства нашу страну".

"А кричать о том, что земли не хватит или еще чего-то, не надо. Всем всего хватит. И людей мы своих ущемлять и обижать мы не будем. Если кому-то будет неудобно соседствовать с этим парком, мы предоставим для человека землю с лучшими условиями, чтобы его не обидеть", - добавил белорусский лидер.

Среди других значимых проектов белорусско-китайского сотрудничества Александр Лукашенко также назвал возведение жилого комплекса "Лебяжий" и строительство гостиницы "Пекин".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь