Назад

Китай заинтересован инвестировать в акционерный капитал строительных предприятий Беларуси - Ничкасов

19 Июль 2013

Китай заинтересован инвестировать в акционерный капитал белорусских предприятий строительной отрасли. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации министра, в ходе переговоров, которые состоялись во время официального визита Президента Беларуси в КНР, китайская сторона высказала заинтересованность инвестировать в акционерный капитал белорусских предприятий стройиндустрии. "Они видят успешность работы и стабильность предприятий строительной отрасли Беларуси. Китайский партнер готов не просто принять участие в реализации проекта по организации на площадке Белорусского цементного завода производства декоративных плит и искусственного камня, но и внесет прямые инвестиции в размере 15% от стоимости проекта с возможностью дальнейших вложений", - сообщил Анатолий Ничкасов, подчеркнув, что это не продажа отечественных предприятий, а совместная деятельность двух стран.

Поручение главы государства по реализации этого проекта было дано при запуске в эксплуатацию второй технологической линии на Белорусском цементном заводе. "Беларусь обеспечила себя продукцией цементной отрасли в полном объеме, и теперь стоит вопрос о создании цементосодержащих продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мы неоднократно рассматривали с китайской стороной, как может выглядеть этот проект, и пришли к общему пониманию, что это должно быть высокотехнологичное производство", - пояснил Анатолий Ничкасов.

Декоративные плиты и искусственный камень, по словам главы ведомства, будут иметь спрос как внутреннем рынке, так и на внешних рынках, таким образом, эта продукция станет не только импортозамещающей, но и экпортоориентированной.

Кроме того, генеральное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Беларуси и CITIC Construction Co., Ltd. о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов, которое было подписано сторонами в ходе официального визита Президента Беларуси в Китай, предусматривает совместные действия по развитию проектов, которые ранее не прорабатывались на территории Беларуси. "В список этих проектов входит использование цемента для строительства автомагистралей, автодорог и внутриквартальных проездов, к тому же мы испытали эти технологии при строительстве жилых кварталов в Венесуэле", - сообщил министр.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь