Назад

Представители Федерации бизнес-молодежи Китая посетили Брестскую область

19 Июль 2013

По инициативе посольства Китая в Беларуси делегация представителей Федерации бизнес-молодежи Китайской Народной Республики посетила сегодня Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

В составе группы из 13 человек члены торгово-промышленной палаты и холдинга молодых частных предпринимателей из столицы провинции Цзянсу города Нанкин. Молодые китайские бизнесмены представляют различные сферы деятельности: недвижимость и строительство, производство электротехнической продукции и мягких игрушек, развитие телекоммуникаций и торговлю. Целью рабочей поездки стало знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом белорусского региона. В частности, делегация посетила свободную экономическую зону, где ознакомилась с условиями работы предприятий-резидентов. В Брестском облисполкоме состоялась презентация области и СЭЗ "Брест".

Открывая встречу, первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук отметил, что Брестская область имеет большие возможности для широкого привлечения иностранных инвестиций. "Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с КНР, чему примером является и недавний визит Президента Беларуси в Китай. Брестская область имеет договор о сотрудничестве с провинцией Хубэй, а города Брест и Барановичи - китайских побратимов. На территории региона действуют семь предприятий с китайскими инвестициями. За январь-май текущего года внешнеторговый оборот между Брестской областью и Китаем вырос в 3,5 раза. Надеюсь, ваш первый приезд будет способствовать расширению и углублению нашего межрегионального сотрудничества", - подчеркнул Михаил Юхимук.

Руководитель китайской делегации президент холдинга молодых предпринимателей Чжан Канг Ли в свою очередь высказал заинтересованность в развитии долгосрочных партнерских отношений и увидел хороший знак в том, что их приезд в Беларусь по времени фактически совпал с визитом Александра Лукашенко в Китай. "Контакты между нашими странами развиваются все интенсивнее. Уверен, что в недалеком будущем из Пекина в Минск будут осуществляться прямые авиарейсы, в чем уже сегодня ощущается большая потребность", - отметил представитель китайской бизнес-молодежи.

В числе проектов, предложенных китайским предпринимателям для инвестирования, организация совместного производства горячего цинкования (стоимость проекта около 3,5 млн. евро), освоение месторождения песка для получения стекольных концентратов (потребность в инвестициях составляет около $20 млн.), строительство завода по производству стеклотары для жидких пищевых продуктов. Ряд предприятий Брестского региона готовы предложить иностранным инвесторам пакеты своих акций. В регионе также есть потребность в модернизации уже действующих предприятий, в частности легкой промышленности.

"Уверен, что мы сюда вернемся, и очень скоро. Раньше мы слабо представляли себе Беларусь. Хотя о вашей стране довольно часто рассказывают в наших информационных программах. Эта поездка нас вдохновила. Здесь много возможностей для развития бизнеса", - поделился впечатлениями вице-президент холдинга частных предпринимателей Лю Вэй.

На встрече в облисполкоме было высказано предложение о создании консультативного белорусско-китайского центра на базе областного отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

Во встрече приняли участие председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, руководители концернов "Брестмясомолпром" и "Брестместпром", администрации СЭЗ "Брест", Брестского технопарка, сотрудники аппарата облисполкома.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь