Назад

Беларусь и Китай совместно реализуют проект строительства завода по производству кальцинированной соды

19 Июль 2013

Беларусь и Китай договорились совместно реализовать проект по строительству завода по производству кальцинированной соды. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, во время официального визита Президента Беларуси в КНР стороны договорились совместно приступить к реализации проекта по строительству на территории Беларуси завода по производству кальцинированной соды. "Еще в 2010 году было подписано контрактное соглашение, а также соглашение о предоставлении кредита Экспортно-импортным банком Китая. Но этот проект не был запущен ни в 2011 году, ни в 2012-м, так как требование главы государства по созданию проекта с высокой добавленной стоимостью в то время не обеспечивалось", - пояснил Анатолий Ничкасов.

Однако стороны нашли решение проблемы. Так, используя предложенный ранее кредитный ресурс, будет построен завод по производству кальцинированной соды на местном сырье. "Это будет высокопроизводительное производство, благодаря которому Беларусь получит кальцинированную соду собственного производства. Мы встречались с представителями компании CITIC и химической корпорацией Китая и договорились провести среди них конкурс. В итоге победившее предприятие также войдет в акционерное право этого проекта и будет соинвестором", - отметил министр.

Он подчеркнул, что реализация этого проекта очень важна для Беларуси, так как стекольная промышленность страны, удвоив мощности, нуждается в двойном объеме кальцинированной соды, а на мировых рынках этот продукт является весьма дорогостоящим.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь