Назад

С корпорациями "Великая стена" и ZTE подписаны соглашения по созданию технологических кластеров в Китайско-Белорусском индустриальном парке

17 Июль 2013

В Пекине подписаны соглашения с корпорациями "Великая стена" и ZTE по созданию технологических кластеров на территории Китайско-белорусского индустриального парка, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны документы подписал глава ГУ "Администрация Китайско-белорусского индустриального парка" Александр Ермак.

По его словам, в настоящее время администрацией парка ведется серьезная работа с потенциальными резидентами и предприятиями. В первую очередь в таких высокотехнологичных сферах, как электроника, машиностроение, биотехнологии и др. Есть интерес к созданию на территории парка фармацевтических производств. В этом направлении ведется работа с несколькими компаниями из Латвии и России. К участию в проектах на территории парка проявляет интерес и белорусский бизнес, отметил Александр Ермак.

Говоря о подписанном соглашении с корпорацией "Великая стена", он рассказал, что эта компания планирует создать кластер предприятий, которые будут работать в сфере машиностроения. На данный момент прорабатываются вопросы наполнения этого кластера.

Кроме того, в Пекине подписан меморандум между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и корпорацией ZTE о сотрудничестве по проекту "Интеллектуальная система мониторинга логистических потоков на базе современных информационно-коммуникационных технологий".

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов отметил, что работа корпорации ZTE в Беларуси фактически должна стать первым вхождением компании с производством на территорию Единого экономического пространства. "Ни в России, ни в Казахстане, ни в Беларуси корпорация пока не имеет ни одного производства в области высокотехнологичного сектора", - сказал Игорь Войтов. При этом он отметил, что у корпорации есть большой интерес к рынку ЕЭП, она выпускает широкую номенклатуру продукции, в том числе серверное оборудование, планшетные компьютеры, телефоны, различные терминалы и многое другое.

В целом Игорь Войтов подчеркнул, что выполнение НИОКР по заказам китайской стороны ежегодно увеличивается. На повестке дня вопросы, связанные с развитием IT, коммуникационных технологий, сферы информационной безопасности. По итогам проведенных в Пекине переговоров в различных министерствах и ведомствах достигнуты конкретные договоренности, в том числе по сотрудничеству в области суперкомпьютерной техники, создания на территории Беларуси производств микроэлектроники, светодиодной техники, терминалов и другой высокотехнологичной продукции.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь