Назад

Беларусь подтвердила приверженность политике "одного Китая", а Пекин пообещал поддержку в защите суверенитета

16 Июль 2013

Беларусь и Китай будут усиливать взаимную поддержку по защите коренных интересов обеих стран. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной сегодня в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе подчеркивается, что решительная взаимная поддержка и тесное взаимодействие по вопросам, затрагивающим государственную независимость, суверенитет, территориальную целостность, интересы национальной безопасности и развития, являются важной составляющей всестороннего стратегического партнерства.

Белорусская сторона вновь подтвердила свою приверженность политике "одного Китая" и признает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью территории Китая. "Белорусская сторона выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме, не устанавливает с Тайванем официальных отношений и не поддерживает с ним официальных контактов, выступает против вступления Тайваня в любые международные и региональные организации, членами которых могут быть лишь суверенные государства, не поставляет оружия Тайваню, поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива и все усилия правительства Китая, нацеленные на объединение государства", - говорится в тексте совместной декларации.

В свою очередь китайская сторона подтвердила, что с пониманием и уважением относится к независимой внутренней и внешней политике, проводимой Республикой Беларусь и выбранному страной пути развития, поддерживает усилия Беларуси, направленные на защиту государственной независимости, суверенитета, обеспечение социально-политической стабильности и развитие народного хозяйства, выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под каким бы то ни было предлогом.

В декларации отмечается, что краеугольным камнем китайско-белорусского сотрудничества является экономическое взаимодействие, включая торгово-экономическое и инвестиционное. Стороны договорились принимать действенные меры по наращиванию масштаба торговли, улучшению торговой структуры, повышению в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологичной продукции.

Беларусь и Китай также будут поощрять создание на территориях двух стран новых совместных предприятий и сборочных производств, укреплять сотрудничество в области инфраструктурного строительства, машиностроения, телекоммуникаций, стройматериалов, энергетики, химической промышленности, финансов и других сферах, прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата для инвесторов сторон.

Заявлено также о готовности углублять сотрудничество в сфере информатизации и информационно-коммуникационных технологий. Стороны намерены обсудить разработку соглашения и двусторонней программы сотрудничества в этой сфере, а также возможность финансовой поддержки, в том числе льготного кредитования, для реализации проектов, которые будут включены в программу.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь