Назад

Беларусь и Китай поддерживают необходимость реформирования ООН и ее Совета Безопасности

16 Июль 2013

Беларусь и Китай поддерживают необходимость реформирования ООН и ее Совета Безопасности. Об этом говорится в совместной декларации об установлении всестороннего стратегического партнерства, подписанной сегодня в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стороны отмечают, что ООН принадлежит центральная роль в деле защиты мира на всей планете, содействия всеобщему развитию и укреплению международного сотрудничества, - говорится в документе. - Стороны поддерживают проведение рациональной и необходимой реформы ООН и ее Совета Безопасности, увеличение представительности, прежде всего, развивающихся государств. Для реформы Совета Безопасности необходимо найти "пакетное решение" путем широких и демократических консультаций и достичь широчайшего единства мнений. Недопустимо искусственное установление временных рамок и насильственное навязывание голосования".

В целом Беларусь и Китай подтвердили единство или сходство взглядов и подходов к современным международным и региональным вопросам, выразили готовность укреплять взаимодействие в рамках ООН, ШОС и других многосторонних организаций. Обе страны выступают за строгое соблюдение целей и принципов Устава ООН, за решение межгосударственных споров и урегулирование конфликтов в горячих точках мирными средствами. "Стороны выступают против применения силы или угрозы силой, против свержения законных правительств других государств, против односторонних санкций, вводимых одними странами в отношении других стран, против терроризма во всех его проявлениях", - отмечается в совместной декларации.

Беларусь и Китай также выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими преступлениями.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь