Назад

Встреча Лукашенко и Си Цзиньпина проходит в Пекине

16 Июль 2013

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина проходит в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА.

После церемонии официальной встречи возле здания Дома народных собраний главы государств удалились на переговоры в узком составе. Затем должны состояться переговоры А.Лукашенко с Си Цзиньпином в расширенном составе, по итогам которых ожидается подписание ряда двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Развитие взаимодействия с Китаем – приоритетное направление внешней политики Беларуси. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Китай шесть раз: в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008 и 2010 годах. В марте 2010 года состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который в настоящее время является руководителем Китая.

Качественно новое состояние белорусско-китайские двусторонние отношения приобрели после официального визита в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси, в ходе которого лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, где отмечалось, что белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

В настоящее время белорусско-китайские политические и торгово-экономические связи динамично развиваются, что в первую очередь обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений.

Договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР весьма развита. На сегодня действуют около 60 двусторонних международных договоров, в том числе более 30 межгосударственных и межправительственных.

За двадцать лет с момента установления дипломатических отношений взаимная торговля выросла почти в 100 раз: с $34 млн. в 1992 году до $3 млрд.

На территории Китая работают совместные предприятия по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов БелАЗ, по сборке кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш" (г.Харбин), по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

При содействии МИД ПО "МТЗ" ведет работу с правительством города Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия) по созданию нового совместного предприятия по сборке тракторов.

За последнее время также существенно активизировалось двустороннее кредитно-инвестиционное сотрудничество, в том числе в таких направлениях, как энергетика, строительство, промышленность, дорожно-транспортная инфраструктура.

В декабре 2011 года в Беларуси создано СЗАО "БелДжи" (учредителями являются ОАО "БелАЗ" (50% акций), китайская компания "Джили" (32,5%) и совместное белорусско-китайское предприятие по производству автокомпонентов "Союзавтотехнологии"). Общий объем планируемых инвестиций составляет $245 млн. В начале июня 2013 года первая выпускаемая на СЗАО "БелДжи" модель автомобиля прошла сертификацию в России.

С 2010 года ведется работа по созданию в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Беларусь и Китай также активно сотрудничают в сферах культуры, науки и образования, динамично развивается взаимодействие на уровне регионов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь