Назад

Беларусь намерена углублять сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий

15 Июль 2013

Беларусь намерена углублять сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству "Синьхуа" в преддверии официального визита в КНР, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

"Нам от Советского Союза, к счастью и несчастью, досталась та экономика, о которой вы знаете, та наука и прочее. К несчастью - потому что это не может быть востребовано все в Беларуси. А к счастью - потому что это высочайшего уровня производства, технологии, научно-техническая область и так далее. И нам надо, чтобы не понизить, чтобы не уменьшить эти направления развития Беларуси, обязательно сотрудничать с мощными государствами, которые нуждаются в новых технологиях, в новых разработках, в той продукции, которую мы производим", - сказал глава белорусского государства. Он отметил, что Беларусь экспортоориентированное государство.

"Поэтому, к счастью, мы нашли такие страны, как Россия, как Великий Китай, у нас с Индией очень хорошие отношения, которые нуждаются во всем этом. Вот в этом направлении мы будем действовать, расширяя, углубляя наше сотрудничество с Китайской Народной Республикой", - добавил белорусский лидер. "Все должно быть основано на высоких технологиях. Мы должны думать о завтрашнем дне", - считает Александр Лукашенко.

По мнению Президента, у Беларуси и Китая существует огромный потенциал для дальнейшего развития отношений. "Очень много направлений нашего сотрудничества: от экономики, кредитов, инвестиций... А сегодня Китай реализует у нас 20 проектов примерно на $5,5 млрд. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому точек приложения очень много, и мы обязательно будем их развивать".

По его словам, Беларусь многому училась у Китая, и в свою очередь готова многое предложить КНР. "Мы многое заимствовали в Китайской Народной Республике, развивая рыночные отношения в нашей стране, с нашей спецификой, белорусской, - сказал Президент. - Мы учились у вас развитию свободных экономических зон и прочему. Вот в этом отношении мы готовы развивать наши отношения. Но, главное, если говорить об экономике, - это высокие технологии".

"Китай - это страна, которая движется очень масштабно, очень интенсивно развивает свою экономику, и мы на пороге того, что происходит переформатизация всех отношений и переустройство всего международного климата на нашей планете. И виной тому - Китайская Народная Республика. Это ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо "измерить температуру" на планете, то это уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. Это уже в Пекине", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь гордится отношениями с Китаем, обратив внимание на то, что они стали развиваться не вчера. "Мы имеем очень длительные отношения. Мы с вами были и 20 лет тому назад. Я помню свои первые визиты в Китайскую Народную Республику (совсем недавно вроде бы было), когда Китай и руководство Китая просто мечтали о том, чтобы вытащить страну на ведущие позиции в мире. Это было все на моих глазах. И тогда уже наши отношения завязывались. Тогда мы уже начинали сотрудничать с Китаем. Я всегда говорил, что за Китаем будущее. Но я никогда не мог представить и подумать, что это произойдет буквально за полтора-два десятка лет", - сказал белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь