Назад

Китайско-белорусский индустриальный парк позволит Беларуси получать дополнительно до $50 млрд. экспорта в год

15 Июль 2013

Китайско-белорусский индустриальный парк позволит Беларуси получать дополнительно до $50 млрд. экспорта в год. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству "Синьхуа", данному в преддверии официального визита в КНР, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона очень рассчитывает на этот китайско-белорусский проект. "Конечно же, ведущую роль здесь сыграет Китайская Народная Республика. Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. Благо, что валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Беларуси в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете. Поэтому мы высоко оцениваем этот проект", - сказал белорусский лидер.

"С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до $50 млрд. экспорта. Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему", - отметил глава белорусского государства.

"Самое главное, мы не создаем здесь "парк отверток", образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок", - сказал Президент.

"Во-первых, нам в экономике сборка не нужна. У нас нет свободных рабочих мест, свободных рабочих рук, которые надо было бы срочно завтра задействовать. Это как когда-то было в Китайской Народной Республике, когда они создавали зоны свободной торговли. Нам нужен высокотехнологичный продукт. Потому что у нас высокотехнологичная рабочая сила", - отметил глава государства.

"А во-вторых, если мы не произведем в этом парке продукцию завтрашнего дня, мы ее не продадим здесь. Ее уже никто не купит. Поэтому парк ориентирован на привлечение мировых компаний с высокотехнологичным продуктом, с продуктом уже завтрашнего экономического уклада, чтобы мы могли на этом высокотехнологичном рынке торговать этим продуктом, чтобы он находил сбыт и был конкурентоспособным. Это главное. Мы на это рассчитываем", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что с китайской стороной решены все организационные вопросы и сейчас стороны приступают к строительству конкретных фабрик, заводов, предприятий, научно-технических, конструкторских центров по разработке и производству высокотехнологичного товара.

"Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство - без Европы, без этого центра она развиваться не может. Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Беларусь. Это тоже о многом говорит. И мы гордимся этим. Беларусь находится в центре Европы. Здесь отличная логистика на высокотехнологичные и оплачиваемые рынки", - отметил Президент.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь