Назад

Беларусь и Китай создадут умную систему управления городом в чрезвычайных ситуациях

18 Январь 2013

Беларусь и Китай создадут умную систему управления городом в чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Соответствующий проект включен в программу научно-технического сотрудничества двух стран на 2013-2014 годы. Организатором проекта с белорусской стороны выступает ОАО "АГАТ - системы управления", с китайской - Цзинаньский университет провинция Гуандун. Между ними уже подписан протокол о совместном исследовании.

Всего в программу научно-технического сотрудничества Беларуси и Китая вошли 17 проектов, в том числе создание суперкомпьютера UIIP-INSPUR, разработка новых видов износостойких алмазоподобных покрытий, технологий производства новых биоматериалов (биоразлагаемых материалов для упаковки пищевых продуктов), технологии и оборудования для восстановления ("омолаживания") асфальтобетонных покрытий.

Кроме того, планируется разработать технологии производства новых материалов (магнито-мягких металлических материалов, изделий из политетрафторэтилена для нужд машиностроения, ударопрочных композиционных материалов из полимерного сырья). В частности, планируется создать ресурсосберегающую технологию по изготовлению защитных и направляющих изделий из политетрафторэтилена для автомобильной промышленности. Коммерческим освоением, как ожидается, займется совместное предприятие. С белорусской стороны исследования будут осуществлять БНТУ и технопарк "Политехник", с китайской - Белорусско-китайский технопарк в Чанчуне.

Сегодня в Минске проходит первый белорусско-китайский семинар по промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Как отметил начальник отдела международного научно-технического сотрудничества Госкомитета по науке и технологиям Александр Герасимов, научно-техническое взаимодействие Беларуси и Китая на централизованном уровне не позволяет в полной мере вовлечь в процесс сотрудничества научные организации и предприятия Китая, учитывая масштаб этой страны.

По этой причине был взят курс на организацию сотрудничества с провинциями КНР. "По линии Государственного комитета по науке и технологиям были подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве с народными правительствами таких китайских провинций, как Шаньдун, Хэнань, Цзилинь, Хэйлунцзян. В июле 2010 года в Минске было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с провинцией Гуандун", - добавил Александр Герасимов.

Сотрудничество Беларуси и Китая в области науки и технологий не ограничивается только выполнением совместных научно-технических проектов. На первый план вышли вопросы, касающиеся внедрения результатов совместной деятельности, освоение их в реальных секторах экономик обеих стран. Для этого был создан Белорусско-китайский технопарка в Чанчуне, главная задача которого - коммерциализация передовых белорусских технологий путем создания совместных производств.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь