Назад

Наступивший год может стать рекордным в торговых отношениях Беларуси и Китая - советник посольства КНР

18 Январь 2013

Наступивший год может стать рекордным в торговых отношениях Беларуси и Китая. Об этом сегодня журналистам сообщил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Лю Сюэсун, передает корреспондент БЕЛТА.

За 11 месяцев прошлого года товарооборот превысил показатель всего 2011 года, когда был достигнут исторический максимум. "Эти успехи дались нелегко, особенно в свете рецессии мировой экономики", - констатировал Лю Сюэсун.

Советник обратил внимание на то, что в настоящее время в Беларуси успешно реализуются совместные с китайской стороной проекты в сфере телекоммуникаций, энергетики, транспорта, строительства. Он считает, что в числе значимых совместных работ в текущем году будет начало создания белорусско-китайского индустриального парка, строительство целлюлозного комбината в Гомельской области, реализация проекта по электрификации железной дороги. Социально важными проектами являются возведение микрорайона Лебяжий и гостиницы "Пекин" в Минске.

Более подробно касаясь строительства индустриального парка в Беларуси, Лю Сюэсун рассказал, что это будет объект открытого типа. "Мы приветствуем инвестиции не только из стран ЕЭП, но и со всего мира, поэтому парк будет по факту международным", - подчеркнул дипломат. "Этот проект укрепит партнерские отношения между Беларусью и Китаем и приведет к еще большему сближению стран", - уверен он. По его данным, в настоящее время в Беларуси создана прочная законодательная база для создания парка, выполняется его проектирование и согласуется генплан. По словам Лю Сюэсуна, китайские банки выразили готовность принять участие в финансировании проекта, который оценивается примерно в $5 млрд.

Советник подчеркнул, что китайские компании на сегодняшний день в большой степени заинтересованы во вложении прямых инвестиций в реализацию различных проектов на территории Беларуси.

В Минске сегодня проходит I Белорусско-китайский семинар по промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь