Назад

Лукашенко: Беларусь и Китай дружат не против кого-то, а в своих интересах

15 Январь 2013

Беларусь и Китай дружат не против кого-то, а в своих интересах. Об этом сообщил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Что касается наших отношений с Китаем, тут можно рисовать только в позитивных красках. Но не всем это нравится. Наши тесные отношения с Китаем всегда будут встречать противодействие", - сказал глава государства. Евросоюз, например, категорически не приемлет продвижения КНР к его границам, на его территорию, даже экономически. Возможно, есть какие-то противоречия и с Россией. Но Беларуси выгодно то, что предлагает Китай, который всегда отзывчив на предложения нашей страны.

Александр Лукашенко привел в пример проект создания Белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами, что позволит стране дополнительно получить $45 млрд. "Они готовы привлечь самые передовые компании в нашу страну, - сказал Президент. - Это выгодно нам и Китаю, другим - не очень. И вот начинается: дошли до того, что Лукашенко такой-сякой, китайцев несколько тысяч привезут и они будут жить в Беларуси". Президент опроверг такое мнение. Китайцы об этом не просили, и вообще такая тема никогда не обсуждалась, подчеркнул он. Но общество взбудоражили. "Кто это делает? - задал вопрос Президент. - Наши доморощенные. По чьему заказу? Оттуда". Он призвал спокойно воспринимать такие домыслы.

Президент подчеркнул, что Китай здорово помогает Беларуси. "Попросили мы у них перенести к нам производство недорогой машины - пускай у нас будет производство легковых автомобилей, - рассказал он. - Вот вчера мне премьер доложил: автомобили уже собираются, хорошие автомобили".

"Когда начинают говорить, что мы слишком уж с Китаем тесно сотрудничаем, я им называю конкретные цифры и задаю вопрос: вы готовы нам сегодня заменить Китай? Нет - так чего вы нам сегодня претензии предъявляете, мы же с Китаем не дружим против кого-то, мы дружим в интересах наших и КНР и будем дружить", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко также отметил важность хороших личных отношений его с нынешним генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Си Цзиньпином. "У нас очень хорошие личные отношения, при этом не по-китайски откровенные, по-славянски откровенные, - уточнил Президент. - Китай - империя тысячелетняя, они более спокойные, замкнутые, много думают, прежде чем решить, это хорошо. У нас этого не хватает, мы более открытые". В целом отношения Беларуси и Китая строятся на открытости, отметил глава государства.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь