Назад

Беларусь планирует в 2013 году увеличить на 12% экспорт машиностроительной продукции в Китай

11 Январь 2013

Беларусь планирует в 2013 году увеличить экспорт машиностроительной продукции в Китай на 12%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции советник управления Азии Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Мацель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо понимать, что китайский рынок не только самый емкий, но и самый конкурентный, поэтому сегодня мы реально видим, что единственной формой выхода на этот рынок являются совместные предприятия. В этом плане мы удачно соединили эту форму с региональным сотрудничеством", - отметил Валерий Мацель. Ярким примером такого сотрудничества являются отношения Беларуси с китайской провинцией Хэйлунцзян. "Уже около трех лет у нас налажено совместное производство тракторов и комбайнов, и нужно сказать, что эта техника является востребованной", - подчеркнул он.

Белорусским сельскохозяйственным производителям выйти на китайский рынок непросто, существуют определенные трудности и риски. "Но мы рассчитываем на то, что в текущем году белорусская сложнотехническая продукция - БелАЗы, тракторы, комбайны, электроника - увеличит наш экспорт на 12-13%, а это уже серьезная заявка", - отметил советник управления.

Он также рассказал, что по итогам января-сентября 2012 года товарооборот между Беларусью и Китаем составил $2,278 млрд., выручка от белорусского экспорта - $423 млн., импорт - $1,855 млрд. "Беларуси необходимо искать новые ниши, новые товары на китайском рынке, которые мы смогли бы экспортировать в значительном объеме. Нужно привлекать Китай в нашу страну, чтобы он вкладывал сюда свои инвестиции", - считает советник управления.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь