Назад

Беларусь высоко оценивает уровень реализации совместных проектов с Китаем - Тозик

09 Январь 2013

Беларусь высоко оценивает уровень реализации совместных проектов с Китаем. Это отметил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик сегодня на переговорах с китайской делегацией, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй, передает корреспондент БЕЛТА.

Переговоры состоялись накануне подписания межправительственного белорусско-китайского соглашения о технико-экономическом сотрудничестве, в соответствии с которым белорусской стороне выделен грант на сумму 100 млн. юаней ($16 млн.) на чернобыльские проекты.

Анатолий Тозик подчеркнул важность того, чтобы принимаемые соглашения были результативными и приносили реальную пользу людям. Вице-премьер отметил, что Беларусь и Китай реализуют масштабные проекты. "Они осуществляются достаточно успешно", - считает Анатолий Тозик.

В числе важных проектов вице-премьер назвал возведение гостиничного комплекса "Пекин", ход работ он лично инспектирует. "Работы идут динамично и качественно", - констатировал вице-премьер. Он также акцентировал внимание на осуществлении в Беларуси одного из наиболее масштабных проектов, которым является Китайско-белорусский индустриальный парк.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси отметил, что высоко оценивает результаты белорусско-китайского сотрудничества в минувшем году. Вместе с тем он отметил, что китайская сторона не собирается останавливаться на достигнутом и возлагает большие надежды на дальнейшее развитие всесторонних связей с Беларусью.

Дипломат рассказал о том, что в Китае большое внимание уделяют проекту создания Китайско-белорусского индустриального парка, руководители некоторых китайских провинций заявили о своем желании работать в этом парке. Глава китайской дипмиссии также заявил о заинтересованности в участии Беларуси в международных экспозициях, которые будут проходить в этом году в КНР.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь