Назад

Китай предоставит Беларуси грант в $16 млн. на чернобыльские проекты

09 Январь 2013

Беларусь и Китай подписали сегодня межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Документ предусматривает предоставление правительству Беларуси от правительства КНР гранта технической помощи на цели ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сумме 100 млн. юаней, что в эквиваленте составляет около $16 млн., передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписали заместитель премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Анатолий Тозик и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй. В церемонии подписания приняли участие руководители министерств иностранных дел, образования, спорта и туризма, сотрудники посольства Китая в Беларуси.

Выделенные средства будут направлены на реализацию в Беларуси согласованного сторонами социально значимого проекта по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Официальное заявление о выделении правительством КНР правительству Беларуси гранта технической помощи для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сумме 100 млн. юаней было озвучено председателем китайской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заместителем министра коммерции КНР Цзян Яопином 30 октября 2012 года в Минске во время 13-го заседания комиссии.

Правительство КНР регулярно предоставляет правительству Беларуси безвозмездную помощь на различные цели, к примеру, в виде поставок медицинского оборудования, выделения средств на строительство Гомельского кардиоцентра, другие проекты, связанные с чернобыльскими программами.

Беларусь и Китай активно сотрудничают по всем направлениям - политическом, экономическом, научно-техническом, образовательном, культурном и гуманитарном. В настоящее время стороны осуществляют ряд крупных совместных проектов, в числе которых - создание Китайско-Белорусского индустриального парка.

В январе исполняется 21 год белорусско-китайским дипломатическим отношениям.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь