Назад

Беларуси и Китаю необходимо более тесно сотрудничать в банковской сфере - посол Китая

11 Декабрь 2013

Беларуси и Китаю необходимо более тесно сотрудничать в банковской сфере. Такое мнение высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым в связи с завершением дипмиссии китайского дипломата в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Гун Цзяньвэй обратил внимание на то, что товарооборот Беларуси и Китая растет, только за 9 месяцев текущего года он составил более $2,6 млрд. В 2012 году товарооборот двух стран превысил $2,9 млрд. "Сейчас мы стоим на пороге $3 млрд.", - отметил посол. В этой связи он обратил внимание на необходимость более тесного сотрудничества Беларуси и Китая в банковский сфере, финансовом секторе, напомнив при этом, что Беларусь - одна из первых стран на постсоветском пространстве, с которой было подписано соглашение об использовании национальных валют при проведении внешнеторговых расчетов между китайскими и белорусскими компаниям. Соглашение, в частности, предусматривает, что белорусские предприятия могут оплачивать импортируемые из КНР товары в юанях. Китайские компании в свою очередь могут использовать для оплаты импорта из Беларуси белорусские рубли, а не американские доллары, как это было ранее.

Посол также напомнил, что в июле 2013 года белорусско-китайские отношения фактически вышли на новый уровень - всестороннего стратегического партнерства, что было закреплено в Совместной декларации, подписанной в ходе визита Александра Лукашенко в Китай лидерами двух стран. По итогам визита стороны приступили к разработке дорожной карты двустороннего сотрудничества на перспективу. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы наполнить этот статус конкретным содержанием. Дорожная карта готовится, и мы ожидаем, что в ближайшее время две стороны смогут ее подписать", - отметил Гун Цзяньвэй.

Он поблагодарил белорусский парламент и лично Анатолия Рубинова за всестороннюю поддержку в период его работы в стране и выразил надежду на то, что еще вернется в Беларусь в новой должности и будет содействовать дальнейшему расширению взаимодействия между двумя странами.

Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем установлены в 1992 году. КНР занимает одно из первых мест по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Беларуси. Государства реализуют ряд совместных проектов с участием прямых инвестиций сторон в сфере промышленности. Двустороннее кредитно-инвестиционное сотрудничество в последнее время существенно активизировалось. Ключевыми белорусскими экспортными товарами в 2012 году стали калийные удобрения, грузовые автомобили, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, тракторы и седельные тягачи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов и т.д.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь