Назад

Беларуси и Китаю не хватает прямого авиасообщения - Рубинов

11 Декабрь 2013

Беларуси и Китаю не хватает прямого авиасообщения. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Гун Цзяньвэем по случаю окончания его дипломатической миссии в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Рубинов отметил, что Беларусь рассматривает Китай как большого друга и надежного партнера, с которым сложились замечательные отношения. "Мы считаем, что Китай - страна будущего, которая развивается очень динамично и находится на подъеме. Ваша политика основана на несколько иных принципах, чем у современного западного мира, и эти принципы мы считаем очень перспективными. Мы гордимся тем, что Китай находится в числе наших друзей", - подчеркнул он.

Председатель верхней палаты парламента обратил внимание, что сотрудничество двух стран успешно развивается во всех сферах. Помимо делового и торгово-экономического взаимодействия активно развиваются региональные контакты. Кроме того, Беларусь и Китай взаимодействуют по вопросам образования, культуры, в области средств массовой информации. "Нужно еще, конечно, наладить авиасообщение, это значительно упростит сотрудничество при таких тесных связях. Тем более что количество наших пассажиров, которые летают в Китай непрямым рейсом, достаточно велико", - сказал Анатолий Рубинов.

Взаимное сотрудничество Беларуси и Китая еще больше укрепляется благодаря общим взглядам на международной арене. "Мы очень благодарны китайской стороне за поддержку на всех уровнях, нам очень помогает надежная поддержка китайских дипломатов. Мы в свою очередь также стараемся выстраивать свою позицию таким образом, чтобы она соответствовала нашим общим интересам", - сказал председатель Совета Республики.

Он также напомнил, что в июле 2013 года белорусско-китайские отношения вышли на этап всестороннего стратегического партнерства, что было закреплено в совместной декларации, подписанной лидерами двух стран. Стороны приступили к разработке дорожной карты двустороннего сотрудничества на перспективу. Анатолий Рубинов выразил уверенность в том, что все намеченные планы будут реализованы.

Председатель Совета Республики поблагодарил Гун Цзяньвэя за работу в Беларуси и выразил надежду, что его деятельность на благо двух государств продолжится.

Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем установлены в 1992 году. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляют активный межпарламентский диалог, динамично развивают межведомственные белорусско-китайские контакты. Беларусь и Китай успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь