Назад

Мясникович: взаимоотношения Беларуси и Китая развиваются динамично и очень успешно

05 Декабрь 2013

Отношения Беларуси и Китайской Народной Республики развиваются динамично и весьма успешно, подчеркнул премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с послом Китая в Беларуси Гун Цзяньвэем по случаю завершения его дипломатической миссии в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Характер наших двусторонних отношений приобрел широкий масштаб", - отметил глава правительства. При этом он добавил, что сторонам удается решать не только вопросы двустороннего сотрудничества: "Мы постоянно чувствуем поддержку со стороны Великого Китая на международной арене". Михаил Мясникович также отметил очень высокий доверительный уровень отношений между главами двух государств.

Сторонами подписан ряд документов, осуществляются двусторонние визиты. "Все это, безусловно, служит в интересах наших народов", - отметил премьер. Что же касается совместных проектов, то, по подсчетам главы белорусского правительства, сегодня можно говорить о сумме $15 млрд. - это и проекты, которые уже реализованы, и те, которые еще будут реализовываться. "По многим из них мы получаем соответствующую кредитную поддержку, что говорит и о соответствующей инвестиционной деятельности", - отметил Михаил Мясникович. Речь идет о проектах в таких областях, как энергетика, инфраструктура, дороги, в том числе железная дорога. "Это знаковые проекты, которые имеют инвестиционный горизонт на многие десятилетия", - считает премьер.

Он также выразил удовлетворенность тем, что стороны не ограничиваются только торговым и инвестиционным сотрудничеством - сегодня Беларусь и Китай успешно реализуют множество гуманитарных проектов. Это различные фестивали, конкурсы, выставки и т.д.

Как отметил Михаил Мясникович, большая заслуга в развитии двусторонних отношений за последние годы принадлежит, в частности, послу Китайской Народной Республики в Беларуси. Гун Цзяньвэй, по его словам, достойно справился с той задачей, которая была поставлена перед ним руководством его страны. В этой связи было принято решение наградить посла почетной грамотой правительства Беларуси.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь