Назад

Беларусь и Китай имеют большой потенциал в научно-технической сфере

05 Декабрь 2013

Взаимоотношения Беларуси и Китая заслуживают высочайшей оценки. Странам удалось достичь значительных результатов, при этом они обладают довольно большим потенциалом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В том числе в научно-технической сфере. Такое мнение высказал сегодня журналистам посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить в целом о нашем сотрудничестве, то я бы дал ему высочайшую оценку", - сказал посол. Он выделил пять направлений, которые, на его взгляд, развиваются наиболее успешно. Прежде всего, это политические отношения: "В этом году состоялся государственный визит Президента Беларуси в Китай. Во время этой встречи были достигнуты договоренности двух лидеров по стратегическим вопросам. И в первую очередь, это повышение статуса наших взаимоотношений".

Неплохая динамика наблюдается и в экономическом взаимодействии, развиваются культурные и гуманитарные связи. Еще один момент, который отметил Гун Цзяньвэй, - региональное сотрудничество. Здесь, по его словам, речь идет не только о протокольных визитах: несколько китайских провинций и городов принимают активное участие в реализации проекта по строительству Китайско-Белорусского индустриального парка.

Что касается совместных экономических проектов, то все они, по его словам, довольно успешны. В будущем, считает Гун Цзяньвэй, их копилку могли бы пополнить проекты в научно-технической сфере. "У вас очень хорошая наука и техника, у себя в стране мы также уделяем этим вопросам большое внимание, - отметил дипломат. - Здесь есть очень большие потенциальные возможности, которые используются еще не в полной мере". Неплохие перспективы и в развитии сотрудничества на региональной основе, в фармацевтике.

Гун Цзяньвэй отметил, что Китай намерен продолжить участие в процессе модернизации дорог в Беларуси - как автомобильных, так и железной.

В январе-сентябре 2013 года экспорт белорусских товаров в материковый Китай составил $390,5 млн. (100,9% к аналогичному периоду 2012 года). В предыдущем году ключевыми белорусскими экспортными товарами в эту страну стали калийные удобрения, капролактам, полиамиды, грузовые автомобили, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, тракторы и седельные тягачи, необработанные лесоматериалы. В 2009 году в Китае зарегистрированы совместное предприятие по техническому обслуживанию и сборке карьерных самосвалов "БелАЗ" и совместное предприятие по сборке кормоуборочных комбайнов с участием ПО "Гомсельмаш" (Харбин). В августе 2010 года в Харбине начало работать совместное предприятие по сборке энергонасыщенных тракторов МТЗ.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь